La pizza bianca in teglia, non e’ semplice come sembra, ma con questa ricetta e il metodo che uso per farla, la realizzerete facilmente. A differenza della pizza margherita, che faccio fina e fragrante, la pizza bianca sara’ soffice e alveolata, ottima anche per essere farcita a freddo.
L’incordatura è la fase in cui la maglia glutinica si sviluppa creando un reticolo, e in questa ricetta vi mostrero’ passo passo, un metodo semplice per incordare a mano l’impasto senza tanti sforzi e senza usare la planetaria. Nulla da togliere alla mitica pizza margherita in teglia, quella dall’impasto fine e fragrante, da provare.

Video ricetta del giorno
- DifficoltĂ Molto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione3 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
In una ciotola capiente mettete l’acqua a temperatura ambiente (10 gradi), sbriciolatevi dentro il lievito di birra, unite l’olio e lo zucchero. Lasciate sciogliere e attivare il lievito per 5 minuti.
Farete 3 riposi di 10 minuti all’impasto e alla fine risultera’ incordato senza tanti sforzi.
Aggiungete la farina setacciata e impastate grossolanamente con una forchetta, sara’ un impasto molto morbido e grumoso, lasciatelo riposare 10 minuti coperto.

Dopo 10 minuti, sempre dentro la ciotola, con le mani unte di olio impastate leggermente la massa portando all’intero i lembi esterni. Noterete che sta iniziando a diventare liscio.
Fermatevi e lasciate riposare l’impasto per altri 10 minuti coperto.

Sempre con le mani unte di olio impastate la massa prendendo i lembi esterni portandoli all’interno e noterete a questo punto che la maglia glutinica si e’ formata.
L’impasto sara’ liscio e compatto, lasciatelo riposare coperto per altri 10 minuti.

Prendete una teglia da forno, oleatela e rigiratevi dentro l’impasto della pizza.
Stendetelo il piu’ possibile fino ai bordi, copritelo e lasciatelo lievitare nel forno spento per 1 ora e mezza.

Dopo 1 ora e mezza troverete un impasto gonfio, con le bollicine, lievitato con una grande spinta.
Sgonfiatelo delicatamente con le dita, versateci sopra un po’ di olio di oliva e una spolverata di sale fino.

Preriscaldate il forno a 200 gradi e cuocete la pizza bianca per 15 minuti.
Quando sara’ leggermente dorata e cotta alla base, toglietela e lasciatela raffreddare.
Per mantenere una buona umidita’ e morbidezza, quando e’ ancora calda la potete spennellare con un velo di acqua.
