Torta pasticciotto

Oggi vi porto nella mia Puglia , più precisamente nel Salento famoso non solo per il meraviglioso mare cristallino ma anche per i suoi pasticciotti,che i salentini assaporano già delle prime ore della giornata.
La versione che vi propongo oggi è: LA TORTA PASTICCIOTTO
Una frolla a base di strutto morbida e croccante allo stesso tempo, che accoglie una sontuosa crema pasticcera a cui io ho aggiunto anche delle amarene sciroppate. Non vi dirò altro, provatela e fatemi sapere se volete!!!

  • CucinaItaliana

Ingredienti torta pasticciotto

  • 500 gfarina 00
  • 250 gzucchero
  • 250 gstrutto
  • 2uova
  • 50 gammoniaca per dolci
  • 1 pizzicosale
  • 1 bustinavanillina
  • 2 cucchiailatte
  • q.b.amarene sciroppate
  • 1tuorlo + 1 cucchiaio di latte per la superficie (facoltativo)

per il ripieno

Preparazione torta pasticciotto

In una ciotola lavoriamo lo zucchero e l’uovo finchè non risultano vellutati e cremosi. Aggiungiamo lo strutto e poco per volta la farina con sale e vanillina. In ultimo aggiungiamo l’ammoniaca per dolci sciolta nel latte appena tiepido. Impastiamo fino a creare una palla e facciamo riposare in frigorifero,avvolta da pellicola trasparente, per un paio d’oro.
Passato il tempo stendiamo 2/3 dell’impasto dello spessore di 1cm tenendo da parte 1/3 per chiudere.Ungiamo la teglia con lo strutto,mettiamo la frolla stesa e riempiamo il guscio di frolla con la crema pasticcera e qualche amarena (in base al vostro gusto).Sigilliamo bene i bordi,chiudiamo con la restante frolla e in caso spennelliamo con tuorlo e latte.Inforniamo 180° per 30/40 minuti finché non è cotta e dorata.
Sforniamo e facciamo raffreddare prima di servire con eventuale zucchero a velo et voilà la vostra torta pasticciotto è pronta per essere gustata.
Io per renderla più golosa ho aggiunto mandorle e pinoli ma è facoltativo
N.B: se avvertite un odore forte di ammoniaca è normale tranquilli evaporerà durante la cottura
/ 5
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