Babà al rum

Oggi una deliziosa ricetta della tradizione napoletana: BABA’ AL RUM
 Non credo serva descrivere questo dolce partenopeo dalla consistenza spugnosa e delicata,buonissimo da solo o con crema .La ricetta richiede pazienza ma il risultato finale vi conquisterà!!!Grazie a nonna Pina per la ricetta!!! 
Pronti a fare la magia?

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfarina 00
  • 100 gzucchero
  • 50 mlacqua tiepida
  • 3uova
  • 1lievito di birra (cubetto)
  • 2 cucchiaizucchero
  • 1 pizzicosale

Per la bagna

  • 100 mlrum da pasticceria
  • 200 mlacqua
  • 150 gzucchero semolato

Preparazione


Iniziamo a creare il lievitino con 2 cucchiai di farina, presi dal totale, il lievito e l’acqua tiepida. Impastiamo e facciamo lievitare fino al raddoppio,circa 1 ora.
Passato il tempo di prima lievitazione aggiungiamo al composto le uova , la restante farina il sale e lo ucchero per ultimo. Adesso va impastato molto bene “schiaffeggiando” l’impasto per molto tempo,o meglio, finchè non si stacchera bene dalle pareti. La consistenza dovrà essere molto morbida e semi-lenta.
Mettiamo nello stampo da babà imburrato e infarinato e facciamo lievitare fino al raddoppio in luogo tiepido e lontano da qualsiasi fonte d’aria!!!

Una volta lievitato inforniamo a 180° per 20 minuti.
Prepariamo la bagna facendo bollire acqua zucchero, facciamo raffreddare e aggiungiamo il rum.
Sforniamo il babà e rovesciamo su un piatto da portata e ancora caldo versiamo un po’ della bagna e teniamo coperto con il suo stesso stampo fino a completo raffreddamento. Serviamo accompagnato da altra bagna o crema pasticcera.
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