Cucina asiatica, ricette per tutti i gusti
Tra le cucine estere quella asiatica è sicuramente la mia preferita: all’inizio mi sono molto appassionata a quelle giapponese e cinese ma con il tempo ho scoperto e imparato ad apprezzare anche quelle thailandese, vietnamita e coreana. Per non parlare della cucina indiana, un must per tutti gli amanti dei cibi speziati.
In questa raccolta – divisa per aree geografiche di riferimento – troverai ricette canoniche e altre di ispirazione: dopo aver imparato a conoscere bene gli ingredienti tipici, mi sono divertita a creare piatti ispirati a queste culture culinarie.
Molti ingredienti sono diventati di facile reperibilità: te ne consiglio alcuni tra i miei preferiti (link in affiliazione)!
Desiam Sweet Chilli Thai Sauce, 250ml
TRS – Garam Masala, 100 Grammo
In generale sia nella grande distribuzione che online è facilissimo trovare alghe, fogli di riso, mix di spezie, salse e condimenti tipici di questa cucina.
Per quanto riguarda invece gli strumenti ti consiglio (link in affiliazione):
ECG RZ 19 Cuociriso, 1.8 Litri
Senza dimenticare ciotole e ciotoline che da appassionato come me non smetteresti mai di comprare!
Di seguito, le ricette di cucina asiatica pubblicate nel blog: provale tutte e fammi sapere qual è la tua preferita!
Cucina asiatica: Ricette del Sudest asiatico
Ravioli cinesi alla piastra
Ravioli cinesi alla piastra, un piatto delizioso e popolare della cucina cinese. Sono simili ai ravioli tradizionali, ma vengono cotti sulla piastra anzichè al vapore. Questi ravioli sono amati per la combinazione di una crosta croccante sul fondo e una parte superiore morbida e succosa, insieme al sapore ricco del ripieno a base di carne […]
Salsa agropiccante fatta in casa
Salsa agroppicante fatta in casa, una deliziosa salsa che si ispira ad una ricetta tradizionale della cucina tailandese che aggiunge sapore e un tocco di calore ai piatti. È fatta con ingredienti tipici della cucina asiatica, come salsa sriracha, aglio, aceto di riso, zucchero e salsa di pesce. Questi ingredienti vengono mescolati insieme per creare […]
Polpette teriyaki in slow cooker
Polpette teriyaki in slow cooker, una ricetta che unisce la tradizione culinaria giapponese e quella occidentale: la consistenza morbida e succulenta delle classiche polpette incontra il sapore intenso e deciso della salsa teriyaki. La cottura lenta esalta al massimo il sapore della salsa, permettendo alla carne di assorbire gradualmente tutti gli aromi, mantenendola al contempo […]
Pollo Teriyaki in slow cooker
Pollo teriyaki in slow cooker, ricetta della tradizione giapponese a base di salsa di soia preparata nella pentola a cottura lenta che rende la carne morbidissima e saporita. Questo piatto a base di pollo viene insaporito dalla salsa teriyaki, un condimento a base di salsa di soia, zucchero e zenzero. La preparazione in slow cooker […]
Pollo fritto all’orientale, come prepararlo a casa
Pollo fritto all’orientale, la ricetta perfetta per preparare in casa un pollo morbido e succoso dentro e croccante fuori. Preparare questo pollo è davvero semplicissimo e ti darà tantissima soddisfazione. Ti basterà condire il pollo con pochi ingredienti tipici della cucina asiatica ormai facilmente reperibili e ricoprirlo con una semplice pastella a base di acqua […]
Shirataki di konjac con salmone e cetrioli
Gli shirataki di konjac con salmone e cetrioli sono un primo piatto che si ispira alla cucina giapponese molto fresco e abbastanza semplice da preparare. Gli shirataki di konjac sono dei noodles (vermicelli) tipici della cucina giapponese realizzati con farina di Konjac, un tubero tipico di questa cultura culinaria. Questi noodles sono naturalmente privi di […]
Pollo marinato alla salsa di soia
Il pollo marinato alla salsa di soia è un saporitissimo piatto a base di pollo caratterizzato da una marinatura che si ispira alla cucina giapponese. Nello specifico è composta da salsa di soia, aceto di riso e zenzero in polvere che rendono il pollo morbido, succoso e saporitissimo. La ricetta è semplicissima e ti ruberà […]
Pancakes cinesi al cipollotto
I pancakes cinesi al cipollotto sono una ricetta tipica della cucina asiatica. Più che a pancakes assomigliano a delle tortillas farcite con cipollotto fresco e preparate senza lievito. Non hanno grassi nell’impasto e sono naturalmente vegani e quindi perfetti per chi è allergico alle uova. La ricetta non è troppo difficile: seguendo bene tutti i […]
Pollo agli anacardi
Il pollo agli anacardi è un secondo piatto tipico della cucina asiatica che è facilissimo replicare in casa: occorreranno pochi e semplici passaggi per portare in tavola un piatto originale, saporito e soprattutto delizioso. Io ho deciso di servirlo in una bowl con del riso basmati in bianco e dei broccoli cotti a vapore semplicemente […]
Manzo alla mongola (Mongolian beef)
Il manzo alla mongola – Mongolian beef – a dispetto del suo nome è un buonissimo piatto tipico di Taiwan che è facilissimo trovare nei menù dei ristoranti cinesi. Si tratta di pezzetti di muscolo di bovino cotti in una salsa a base di salsa di soia, zenzero, aglio e zucchero di canna. Per questa […]
Kimchi di cetriolo
Il kimchi di cetriolo è la versione facile e decisamente più veloce da preparare della famosissima ricetta coreana a base di cavolo fermentato. Non molti sanno, infatti, che il kimchi si può preparare con moltissime verdure diverse tra le quali, per l’appunto, il cetriolo. Come succede molto spesso con le ricette della tradizione gastronomica italiana, […]
Involtini alla vietnamita
Gli involtini alla vietnamita sono un piatto che si ispira ai famosi involtini di riso del paese asiatico. Per questa ricetta ho pensato ad un ripieno fresco e perfetto per la bella stagione ma le combinazioni sono pressoché infinite! Nella ricetta originale fanno parte della farcia anche i noodles che io non ho inserito ma […]
Riso saltato all’orientale con salsa alle arachidi
A differenza del RISO ALLA CANTONESE e del POLLO ALLE MANDORLE, il riso saltato all’orientale non è una ricetta canonica della cucina cinese ma più un piatto che prende ispirazione dalla cultura culinaria di questa terra. Si tratta di un riso basmati arricchito da pollo, uova, cipollotto e carote e condito da una deliziosa salsa […]
Pancakes coreani (pajeon)
I pancakes coreani (pajeon) sono una preparazione della cucina asiatica da provare almeno una volta nella vita. Detti anche “pizza coreana” sono delle frittelle di pastella e verdure. Esistono anche nelle versioni con frutti di mare, carne o kimchi, il cavolo fermentato tipico della cucina coreana. Quelli che ti propongo oggi sono preparati con carote, […]
Pollo Yakitori, come prepararlo a casa
Il pollo yakitori è uno dei più famosi street food della cucina giapponese, dei buonissimi spiedini di pollo – yakitori vuol dire proprio “pollo grigliato” – conditi con la salsa teriyaki, un condimento a base di salsa di soia e zucchero che può essere acquistato già pronto nei supermercati più forniti o nei negozi etnici […]
Riso alla cantonese
Il riso alla cantonese è forse il piatto più conosciuto e apprezzato in Italia della cucina cinese. Non si tratta però di una ricetta che fa parte della tradizione culinaria di questo paese ma bensì si tratta di una versione occidentalizzata del chao fan, un piatto a base di riso fritto, verdure, carne o pesce […]
Pollo alle mandorle, la ricetta per prepararlo a casa
Il pollo alle mandorle è una ricetta tipica della cucina orientale ma ormai conosciuta in tutto il mondo e largamente diffusa anche in Italia. Rispetto alla ricetta classica molto più lunga e laboriosa dove il pollo va marinato per diverse ore, questa versione davvero facilissima si prepara in meno di 30 minuti! RACCOLTA DI SECONDI […]
Involtini al salmone e cipollotto con salsa di soia
Gli involtini al salmone e cipollotto sono una ricetta di ispirazione orientale facile e veloce da preparare a base di pasta fillo (o phyllo, dal greco “foglia”), un particolare tipo di pasta sfoglia preparata in sottilissimi fogli separati; questi involtini sono perfetti da servire come antipasto o durante un aperitivo. Ma vediamo nel dettaglio ingredienti dosi e […]
Bao al vapore, soffici panini cinesi
I bao al vapore sono dei soffici panini cotti per l’appunto in vaporiera tipici della cucina cinese ma diffusi (con nomi diversi) in tutta l’Asia: per esempio in Giappone sono conosciuti come nikuman, in Indonesia come bakpao… Nel resto del mondo vengono chiamati bao burger, bao sandwich o bao buns. Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta dei […]
Tortino di carne alla vietnamita con funghi e maiale
Era da un sacco di tempo che qui sul blog non si vedeva una ricetta di ispirazione asiatica e dovevo assolutamente porre rimedio a questa gravissima mancanza! Il tortino di carne alla vietnamita è una ricetta originaria, appunto, del sudest asiatico. Rispetto alla versione originale non ho inserito i noodles di riso e ho usato […]
Noodles con cavolo e maiale alle arachidi
Molto spesso sul blog trovi ricette di ispirazione asiatica: questa cucina mi piace tantissimo, un po’ peri suoi sapori forti, un po’ per i suoi contrasti di gusto, consistenza e temperatura. Per i noodles con cavolo e maiale alle arachidi mi sono fatta ispirare dalla cucina thailandese, tra le mie preferite, ma non mancano elementi […]
Noodles con salmone e cetrioli – leggeri, facili e veloci
Si sarà capito ormai che quella asiatica è una delle mie cucine preferite. Dopo averci preso un po’ la mano sto iniziando a sperimentare ricette mie e i noodles con salmone e cetrioli ne sono un esempio: un primo piatto/piatto unico (a seconda di quanto sei goloso!) davvero fresco e leggero che ti conquisterà!
Chirashi sushi, il sushi per chi non sa fare il sushi
Il chirashi sushi è un altro dei tantissimi tipi di sushi tipici della cucina giapponese: in questo caso il riso non viene avvolto nell’alga nori ma servito in una ciotola insieme a tanto sashimi e condimenti a scelta! E’ un’ottimo inizio per chi vuole cominciare ad approcciarsi al mondo della cucina giapponese.
Temaki sushi, fresco e facile da mangiare!
Il temaki sushi è una preparazione della cucina giapponese che fa parte della grande famiglia dei sushi. Data la sua forma a cono è praticissimo da mangiare ed è quindi l’ideale per una gita fuori porta o per una giornata in spiaggia.
Zuppa di cocco, versione vegana
L’altro giorno (quando ho preparato questa ricetta) avevo veramente freddo! E quando ho freddo spesso e volentieri ho voglia di zuppa! Visto e considerato che come al solito in casa avevo poco e niente se non un po’ di zucca e qualche pomodorino, ho deciso di prepararmi una ricetta di ispirazione thailandese, la zuppa di […]
Cucina asiatica: ricette dall’India
Polpette di pollo al curry
Polpette di pollo al curry, facili da preparare, saporite e profumate grazie al curry che dona un sapore forte e deciso alla carne di pollo. Questa ricetta è davvero semplice e non servono neanche le uova per legare la carne.Se sei celiaco/a puoi sostituire il pane grattugiato con del pangrattato di mais o con della […]
Zuppa di ceci e patate dolci al curry
Zuppa di ceci e patate dolci al curry, una ricetta semplice, saziante e saporita che si rifà alla tradizione culinaria indiana. Questa ricetta è naturalmente vegana, senza glutine e senza lattosio, quindi adatta anche a chi soffre di allergie/intolleranze o a chi segue un’alimentazione senza derivati animali. Questa zuppa a base di ceci è arricchita […]
Chutney di cipolla rossa
Il chutney di cipolla rossa è una preparazione agrodolce in questo caso a base di cipolle rosse perfetta da accompagnare a carni e formaggi o per farcire panini, piadine e tortillas. Il chutney è un tipo di condimento originario dell’India e del Pakistan arrivato in Europa intorno al 17esimo secolo. Serve come condimento per i […]
Pane Naan
Il pane naan è una preparazione tipica della cucina indiana: si tratta di una pasta lievitata a base di yogurt bianco, cotta tradizionalmente nel tipico forno d’ argilla indiano, il tandoori, ma buonissimo preparato anche in ghisa o in padella con olio di semi e condito con aglio ed erbe aromatiche.Per questa versione mi sono […]
Fagottini di pasta fillo ripieni di pollo al curry
fagottini di pasta fillo ripieni di pollo al curry sono una ricetta facilissima per preparare uno stuzzichino originale e buonissimo. Sono una pietanza versatile in quanto perfetti anche come piatto unico oltre che come antipasto o aperitivo.
Pollo al curry, ricetta semplice e buonissima
Il pollo al curry è un piatto tipico della cucina indiana ormai diventato di uso consueto anche nella nostra cucina. Nella versione originale è presente anche il pomodoro che in questa ricetta semplice e veloce non ho inserito. Il latte di cocco che utilizzo nella preparazione del pollo al curry è quello venduto in lattina o nel brick […]
Curry di lenticchie con pane roti, ricetta tipica indiana
Il curry di lenticchie è una saporita pietanza tipica della cucina indiana, un sostanzioso piatto unico vegano che può essere accompagnato sia da una ciotola di riso pilaf che, come nel mio caso, da del pane roti, un pane acido non lievitato tipico anche del Pakistan e del Bangladesh.
Pollo tikka masala, dall’India alle nostre tavole
Il pollo tikka masala è un piatto della tradizione indiana avvolgente e ricco di sapore. Il mix di spezie che lo insaporisce, il garam masala, non è altro che una miscela di alcune spezie tra cui la cannella, i semi di cumino, il coriandolo, i baccelli di cardamomo, i chiodi di garofano, i grani di […]
Ti ricordo che per non perdere nessuna ricetta puoi autorizzare le notifiche push del mio blog (riceverai un avviso ogni volta che pubblico un nuovo articolo) e di seguirmi sulla mia pagina facebook Lydia in Cucina e sugli altri miei social media.
ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER QUI –> LINK ISCRIZIONE
UTILIZZI TELEGRAM? ISCRIVITI AL MIO CANALE QUI PER NON PERDERE LE NUOVE RICETTE!
Ma lo sapevi che mi trovi anche su Pinterest? Le mie bacheche sono qui –> Lydia in Cucina
Unisciti anche alla community Instagram, mi trovi qui –> Lydia in Cucina
Buon appetito!
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.