Il pane naan è una preparazione tipica della cucina indiana: si tratta di una pasta lievitata a base di yogurt bianco, cotta tradizionalmente nel tipico forno d’ argilla indiano, il tandoori, ma buonissimo preparato anche in ghisa o in padella con olio di semi e condito con aglio ed erbe aromatiche.
Per questa versione mi sono ispirata alla ricetta del blog THE EAT CULTURE.
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Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni6 pezzi
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaIndiana
Ingredienti
- 350 gfarina 0
- 200 mlacqua
- 1 glievito di birra secco
- 1 cucchiaiomalto d’orzo (in alternativa zucchero o miele)
- 3 cucchiaiolio di semi di girasole
- 3 cucchiaiyogurt bianco naturale
- 5 gsale
- olio di semi (per la cottura)
- erba cipollina
- aglio
- pepe nero
Preparazione del pane naan
Comincia a preparare il pane naan versando a pioggia il lievito nella quantità prevista di acqua. Attendi che si sciolga e aggiungi il malto d’orzo: se non ce l’hai puoi sostituirlo con lo zucchero o il miele ma ti consiglio di prenderlo per preparare i tuoi lievitati, il risultato è decisamente migliore.
Aggiungi anche lo yogurt e l’olio di semi di girasole (va bene anche quello di mais), continua con la farina 0 e il sale.
Impasta con il gancio a spirale fino ad incordatura, trasferisci l’impasto su una spianatoia infarinata e pratica le pieghe di rinforzo.
Lascia lievitare fino al raddoppio.Io ho usato un solo grammo di lievito per avere un impasto più digeribile allungando i tempi di lievitazione; per accorciare i tempi puoi aumentare la quantità di lievito fino a 5g.
Una volta raddoppiato l’impasto, sgonfialo sulla spianatoia e dividilo in 6 porzioni.
Stendi ogni porzione con il matterello fino a formare un cerchio spesso un paio di millimetri.
Scalda sui fornelli una padella unta con olio di semi.
Cuoci ogni disco di pasta fino a che non inizierà a gonfiarsi, giralo con una spatola e continua la cottura dall’altro lato per un paio di minuti.
Termina la preparazione del pane naan condendolo con altro olio di semi di girasole, erba cipollina, aglio e pepe nero.
Pane naan – Per concludere
Tips: ho deciso di condire il pane con semplice olio di semi, la ricetta originale però prevede che venga spalmato di burro o ghee, un burro chiarificato tipico della cucina indiana la cui particolarità è quella di essere privato completamente dell’acqua.
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Buon appetito!