Pane Naan

pane naan

Il pane naan è una preparazione tipica della cucina indiana: si tratta di una pasta lievitata a base di yogurt bianco, cotta tradizionalmente nel tipico forno d’ argilla indiano, il tandoori, ma buonissimo preparato anche in ghisa o in padella con olio di semi e condito con aglio ed erbe aromatiche.
Per questa versione mi sono ispirata alla ricetta del blog THE EAT CULTURE.

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Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.

pane naan
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni6 pezzi
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaIndiana

Ingredienti

  • 350 gfarina 0
  • 200 mlacqua
  • 1 glievito di birra secco
  • 1 cucchiaiomalto d’orzo (in alternativa zucchero o miele)
  • 3 cucchiaiolio di semi di girasole
  • 3 cucchiaiyogurt bianco naturale
  • 5 gsale
  • olio di semi (per la cottura)
  • erba cipollina
  • aglio
  • pepe nero

Preparazione del pane naan

  1. Comincia a preparare il pane naan versando a pioggia il lievito nella quantità prevista di acqua. Attendi che si sciolga e aggiungi il malto d’orzo: se non ce l’hai puoi sostituirlo con lo zucchero o il miele ma ti consiglio di prenderlo per preparare i tuoi lievitati, il risultato è decisamente migliore.

  2. Aggiungi anche lo yogurt e l’olio di semi di girasole (va bene anche quello di mais), continua con la farina 0 e il sale.

  3. Impasta con il gancio a spirale fino ad incordatura, trasferisci l’impasto su una spianatoia infarinata e pratica le pieghe di rinforzo.
    Lascia lievitare fino al raddoppio.

  4. Io ho usato un solo grammo di lievito per avere un impasto più digeribile allungando i tempi di lievitazione; per accorciare i tempi puoi aumentare la quantità di lievito fino a 5g.

  5. Una volta raddoppiato l’impasto, sgonfialo sulla spianatoia e dividilo in 6 porzioni.

  6. Stendi ogni porzione con il matterello fino a formare un cerchio spesso un paio di millimetri.

  7. Scalda sui fornelli una padella unta con olio di semi.

  8. Cuoci ogni disco di pasta fino a che non inizierà a gonfiarsi, giralo con una spatola e continua la cottura dall’altro lato per un paio di minuti.

  9. Termina la preparazione del pane naan condendolo con altro olio di semi di girasole, erba cipollina, aglio e pepe nero.

Pane naan – Per concludere

pane naan
Tips: ho deciso di condire il pane con semplice olio di semi, la ricetta originale però prevede che venga spalmato di burro o ghee, un burro chiarificato tipico della cucina indiana la cui particolarità è quella di essere privato completamente dell’acqua.

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