Riso alla cantonese

riso alla cantonese

Il riso alla cantonese è forse il piatto più conosciuto e apprezzato in Italia della cucina cinese. Non si tratta però di una ricetta che fa parte della tradizione culinaria di questo paese ma bensì si tratta di una versione occidentalizzata del chao fan, un piatto a base di riso fritto, verdure, carne o pesce di cui esistono tantissime varianti.

Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.

riso alla cantonese
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaCinese

Ingredienti

  • 160 griso Basmati
  • 320 gacqua
  • 1 cucchiainosale grosso
  • 120 gpisellini
  • 60 gprosciutto cotto (a cubetti o un’unica fetta)
  • 1cipollotto fresco
  • 2uova
  • 2 cucchiaisalsa di soia
  • 3 cucchiaiolio di semi

Preparazione del riso alla cantonese

  1. Inizia la preparazione del riso alla cantonese cuocendo il riso basmati per assorbimento.

  2. Metti sul fornello una pentola con la quantità d’acqua prevista nella ricetta e un cucchiaino di sale grosso.

  3. Una volta arrivata a bollore, versa il riso nella pentola, copri e cuoci a fiamma bassa per 10 minuti non aprendo mai il coperchio per non far disperdere vapore.

  4. Una volta cotto, fai riposare il riso altri 10 minuti fuori fuoco.

  5. Nel frattempo prepara il condimento.

    Monda e trita il cipollotto, sbatti le uova e taglia il prosciutto a cubetti.

  6. Riscalda l’olio di semi nel wok o in una padella saltapasta: la ricetta originale vorrebbe l’olio di semi di sesamo ma in Italia non è di facile reperibilità e ha un costo abbastanza alto, puoi sostituirlo con olio di semi di mais o girasole.

  7. Metti nel wok il cipollotto, fallo soffriggere un paio di minuti dopodiché aggiungi anche le uova e strapazzale senza stracuocerle (devono rimanere chiare e morbide).

  8. Aggiungi anche i pisellini precedentemente bolliti 5 minuti in acqua bollente e condisci con 2 cucchiai di salsa di soia.

  9. Non ti resta che aggiungere il riso basmati e far saltare il tutto per un paio di minuti.

  10. Termina la preparazione del riso alla cantonese con il prosciutto cotto a cubetti.

Riso alla cantonese – Per concludere

riso alla cantonese

Tips: con il tempo si sono create alcune varianti interessanti di questa ricetta, tra le più famose quella che prevede i gamberi al posto del prosciutto e quella a base di ananas.

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