La pasta alla zozzona è un piatto tipico della tradizione laziale che unisce i tre capisaldi della cucina romana: la cacio e pepe, la carbonara e l’amatriciana. Non così famosa come gli altri piatti appena citati ma sicuramente da provare almeno una volta: “zozzo” infatti vuol dire in questo caso estremamente ricco e saporito. Di questo piatto esiste anche una versione che prevede l’uso della salsiccia, io ti propongo quella con il solo guanciale.
Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 160 grigatoni
- 100 gguanciale
- 40 gpecorino romano (più quello per mantecare)
- 2tuorli (di uova medie)
- 180 gpassata di pomodoro (meglio ancora pomodorini pelati)
- pepe nero
Preparazione della pasta alla zozzona
Inizia la preparazione della pasta alla zozzona tagliando a cubetti il guanciale e facendolo soffriggere in una padella dai bordi alti senza l’aggiunta di altri grassi.
Una volta ben dorato aggiungi la passata di pomodoro – meglio ancora se trovi i pomodorini pelati – e cuoci a fiamma dolce per circa 15 minuti.
Non ho aggiunto sale al pomodoro perché il mio guanciale era molto sapido, tu eventualmente aggiungine un pizzico.
Cuoci la pasta in acqua salata tenendola al dente: dopo andrà saltata e mantecata, in questo modo non si scuocerà.
Nel frattempo prepara la crema di tuorli miscelando questi ultimi con il pecorino romano grattugiato e un cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
Scola la pasta e versala nel sugo con il guanciale; amalgama bene il tutto e aggiungi anche la crema di tuorli e pecorino.
Termina la preparazione della pasta alla zozzona mantecandola con altro pecorino e condendola con abbondante pepe nero.
Servila subito.
Pasta alla zozzona – Per concludere
Tips: tra le versioni più conosciute ci sono oltre a questa quella con solo salsiccia, quella con salsiccia e guanciale e ancora quella con passata e pomodorini freschi.
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Buon appetito!
Non conoscevo questa ricetta, sembra squisita! Da provare 😉
Provala mi raccomando!
quanto è zozzona questa pasta?
troppo buona
Tanto!
Non la conoscevo!! Un vero comfort food tutto italiano!
Ben detto!
Adoro questo condimento, per un momento mi hai fatto tornare indietro nella memoria e mi sono sentita di nuovo a casa!
Ne sono davvero felice
Adoro questo tipo di condimento, la fetta di pane alla fine non deve mai mancare per fare la scarpetta.
Ben detto!
Che buona sembra una amatriciana, con laggiunta del uovo ..strabuona
Si è una fusione tra la cacio e pepe, l’amatriciana e la carbonara
Ho tutti gli ingredienti domani la provo
Allora fammi sapere se ti è piaciuta
È strepitosa!!
Buonissima!