Riso saltato all’orientale con salsa alle arachidi

riso saltato all'orientale

A differenza del RISO ALLA CANTONESE e del POLLO ALLE MANDORLE, il riso saltato all’orientale non è una ricetta canonica della cucina cinese ma più un piatto che prende ispirazione dalla cultura culinaria di questa terra. Si tratta di un riso basmati arricchito da pollo, uova, cipollotto e carote e condito da una deliziosa salsa a base di arachidi e salsa di soia. La preparazione è davvero semplicissima e puoi decidere di servire questo piatto sia come primo che come piatto unico. Ideale anche come pranzo al sacco da portare al lavoro.

Su TikTok trovi la video-ricetta, ti basta cliccare QUI.

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Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.

riso saltato all'orientale
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2-3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaCinese
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

200 g riso Basmati
200 g carne macinata di pollo (in alternativa maiale)
2 carote
2 cipollotti freschi
2 uova (medie)
olio extravergine d’oliva
semi di sesamo
2 cucchiai burro di arachidi
2 cucchiai salsa di soia
1 cucchiaio zucchero di canna
1 cucchiaio aceto di riso

Strumenti

1 Ciotola
1 Frusta a mano
1 Tagliere
1 Coltello
1 Wok

Preparazione del riso saltato all’orientale

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Inizia la preparazione del riso saltato all’orientale cuocendo il riso basmati. Puoi utilizzare due metodi:

– in acqua bollente salata e scolato una volta arrivato a cottura,

– cuocendolo per assorbimento assieme al doppio dell’acqua rispetto al suo peso (in questo caso 400g per 200g di riso) per circa 10 minuti a fuoco basso sempre coperto.

In alternativa puoi utilizzare un cuociriso elettrico –> Russell Hobbs Cuociriso e Vaporiera 500W

Prepara la salsa: metti in una ciotola il burro di arachidi, la salsa di soia, lo zucchero di canna e l’aceto di riso. Mescola tutto con una frusta e metti da parte.

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Scalda in un wok o in una padella saltapasta un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva. Aggiungi il macinato di pollo e fallo cuocere per circa 5 minuti.

Metti da parte il macinato e nella stessa padella fai saltare le carote tagliate a julienne e il cipollotto tritato. Cuocili per non più di 5 minuti, devono rimanere croccanti.

Aggiungi anche due uova sbattute e strapazzale assieme alle verdure.

Rimetti in padella la carne macinata e aggiungi il riso. Amalgama bene tutti gli ingredienti e condisci con la salsa alle arachidi. Fai saltare il tutto per un paio di minuti a fuoco dolce.

Servi subito il riso saltato all’orientale aggiungendo un po’ di semi di sesamo e la parte verde del cipollotto.

Riso saltato all’orientale – Per concludere

riso saltato all'orientale

Tips: puoi preparare questo riso in anticipo, si conserva in frigorifero in un contenitore ermetico per 24/36 ore. Al posto del riso basmati puoi utilizzare il Jasmine o il riso per sushi.

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