Chutney di cipolla rossa

chutney di cipolla rossa

Il chutney di cipolla rossa è una preparazione agrodolce in questo caso a base di cipolle rosse perfetta da accompagnare a carni e formaggi o per farcire panini, piadine e tortillas.

Il chutney è un tipo di condimento originario dell’India e del Pakistan arrivato in Europa intorno al 17esimo secolo. Serve come condimento per i piatti principali, può essere sia umido che secco e avere una consistenza grossolana o fine.

In questo caso il chutney è umido e grossolano e aromatizzato con semi di senape.

Puoi utilizzarlo in sostituzione della cipolla caramellata nelle TARTELLETTE CON HUMMUS E CIPOLLA CARAMELLATA.

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Su Youtube trovi il video della preparazione, ti basta cliccare QUI.

Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.

chutney di cipolla rossa
https://www.youtube.com/shorts/XvGD-lxBEuc
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura1 Giorno 16 Ore
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaIndiana

Ingredienti

1 kg cipolla rossa
400 g zucchero di canna
150 ml aceto di vino rosso
2 cucchiai semi di senape
1 cucchiaino aglio in polvere
1 cucchiaio sale
10 ml olio extravergine d’oliva

Strumenti

1 Tagliere
1 Coltello
oppure1 Mandolina
1 Ciotola
1 Padella

Preparazione del chutney di cipolla rossa

Disclaimer: all’interno della ricetta sono presenti link in affiliazione.

Inizia la preparazione del chutney di cipolla rossa mondando e tagliando a fettine sottili le cipolle. Puoi utilizzare un coltello o una mandolina.

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In alternativa ecco il coltello che utilizzo io –> Pinti 1929 Coltello Big SANTOKU 15 CM in Ceramica

Metti le cipolle affettate in una ciotola capiente, aggiungi lo zucchero di canna e mescola bene.

Copri con un canovaccio e lascia macerare per 4/5 ore.

Trascorso il tempo di macerazione, fai tostare in padella con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, i semi di senape e l’aglio in polvere.

Io ho preso i miei semi di senape qui –> Senape gialla (semi) 100g BIO

Aggiungi le cipolle con il loro liquido di macerazione, il sale e 150ml di aceto di vino rosso.

Cuoci a fuoco dolce per 40/50 minuti o fino a che il liquido non si sarà ristretto fino ad assumere una consistenza “mielosa”.

Servi subito il chutney di cipolla rossa come suggerito nell’introduzione o conservalo in barattoli sterilizzati.

Chutney di cipolla rossa – Per concludere

chutney di cipolla rossa

Tips: con queste dosi di chutney otterrai all’incirca due barattoli da 300ml. Per la conservazione attieniti alle linee guida del Ministero della Salute per non incorrere nel rischio di botulismo.

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