Ezme turco, ricetta della salsa di peperoni e pomodori

Ezme turco

Ezme turco, preparazione tipica della cucina turca e di altre cucine del Medio Oriente, come quella siriana e libanese, spesso servita come antipasto o contorno.

Si tratta di una salsa o condimento a base di pomodori, peperoni, cipolle e spezie. La consistenza può variare da piuttosto fine a più grossolana, a seconda delle preferenze, come ogni ricetta della tradizione ogni famiglia ha la sua versione.

Per preparare l’ezme, i pomodori e i peperoni vengono generalmente tritati finemente e mescolati con cipolla, aglio, prezzemolo, e spezie. Alcune varianti – come quella proposta – possono includere anche il succo di limone o l’aceto per aggiungere acidità e freschezza.

L’ezme è molto apprezzata per il suo sapore ricco e aromatico e viene spesso servita con pane pita o altri tipi di pane, e talvolta anche con carne alla griglia o kebab.

In fondo alla ricetta, nella sezione FAQ, ho risposto ad alcune domande in merito a questa preparazione. Se hai ancora dubbi o altre curiosità puoi scrivere un commento o utilizzare l’apposito form di contatto che trovi alla fine della pagina.

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Ezme turco
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni6Persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaTurca
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti dell’ezme turco

3 pomodori
1 cipolla bianca
1 peperone verde
1 peperone rosso
1 spicchio aglio
1 mazzetto prezzemolo
1 cucchiaio concentrato di pomodoro
succo di limone (di uno)
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino sale
Mezzo cucchiaino pepe nero
1 cucchiaino spezie (sommacco)

Ricetta dell’ezme turco

Inizia la preparazione dell’ezme turco dai peperoni: dopo averli lavati, taglia la parte superiore con un coltello. Tagliali in quarti ed elimina semi e filamenti.

Lava e taglia in quarti i pomodori.
Monda e taglia in quarti anche la cipolla bianca.

Trasferisci i peperoni, i pomodori e la cipolla nel bicchiere di un frullatore.

Aggiungi uno spicchio di aglio (io l’ho tagliato a metà e privato dell’anima) e il mazzetto di prezzemolo lavato e asciugato con della carta assorbente da cucina.
Trita tutto per un paio di minuti alla massima velocità.
Trasferisci in una ciotola e tieni da parte.

Occupati del condimento. Spremi in una ciotola più piccola un limone.
Aggiungi al succo di limone l’olio extravergine di oliva e un cucchiaio di concentrato di pomodoro.
Continua con il sommacco, il sale e il pepe nero. Se lo hai in casa metti anche mezzo cucchiaino di pepe di Aleppo.

Mescola bene con le fruste o con un cucchiaio fino a che tutti gli ingredienti non saranno completamente amalgamati tra loro.

Condisci gli ortaggi tritati con la salsa appena preparata e mescola con un cucchiaio.
Metti l’ezme in frigorifero per 30 minuti.

Porta in tavola l’ezme turco con abbondante pane e crostini.

Ezme turco

Ezme turco

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Con peperoni e pomodori ho preparato anche la Crema di peperoni e pomodori arrosto!

FAQ (Domande e Risposte)

Come si conserva l’ezme?

L’ezme può essere preparata in anticipo e conservata in frigorifero per alcuni giorni. Il suo sapore può intensificarsi con il tempo, rendendola ancora più gustosa dopo qualche ora di riposo.

Come si serve l’ezme?

L’ezme è spesso servita come parte di un meze, un assortimento di piccoli piatti tipici della cucina turca e mediterranea. È ottima con pane pita, pane turco, o anche come condimento per carne grigliata e kebab. La sua freschezza e vivacità la rendono un complemento ideale per piatti più ricchi o speziati.

Come posso rendere l’ezme più densa?

Se desideri un’ezme più densa, puoi cuocerla a fuoco lento per un breve periodo per ridurre l’umidità.

Cosa posso fare se l’ezme risulta troppo acida?

Se l’ezme risulta troppo acida a causa dell’uso di troppo succo di limone o aceto, puoi bilanciare il sapore aggiungendo un pizzico di zucchero o miele per attenuare l’acidità.

Trovi questa e altre ricette nella raccolta Ricette senza cottura dolci e salate.

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