Melitzanosalata ricetta della crema greca di melanzane

Melitznosalata ricetta

Melitzanosalata ricetta greca, una deliziosa salsa tipica della cucina greca (e cipriota) a base di melanzane. Il suo nome deriva dalle parole greche “melitzana” che significa melanzana, e “salata” che significa insalata.

La melitzanosalata viene spesso servita come antipasto o contorno. Può essere accompagnata da pita, pane croccante o cracker. È un piatto versatile che può anche essere utilizzato come salsa per verdure crude o come condimento per altri piatti.

Esistono diverse varianti della melitzanosalata, che possono includere ingredienti come cipolla tritata, yogurt greco, noci tritate o peperoni rossi arrostiti. Ogni versione aggiunge un tocco personale alla ricetta base.

Questa ricetta è naturalmente vegana, senza glutine e senza lattosio.

In sintesi, la melitzanosalata è una preparazione gustosa e salutare che riflette la semplicità e la bontà della cucina mediterranea.

In fondo alla ricetta, nella sezione FAQ, ho risposto ad alcune domande in merito a questa preparazione. Se hai ancora dubbi o curiosità puoi scrivere un commento o utilizzare il form di contatto che trovi alla fine della pagina.

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Melitznosalata ricetta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFrittura ad ariaForno
  • CucinaGreca
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

2 melanzane ovali nere
1 spicchio aglio
1 mazzetto prezzemolo
1 cucchiaio aceto di vino rosso
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe nero

56,02 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 56,02 (Kcal)
  • Carboidrati 8,25 (g) di cui Zuccheri 4,47 (g)
  • Proteine 1,48 (g)
  • Grassi 2,61 (g) di cui saturi 0,39 (g)di cui insaturi 0,14 (g)
  • Fibre 4,00 (g)
  • Sodio 102,66 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ricetta della melitzanosalata ricetta greca

Inizia la preparazione della melitzanosalata ricetta greca dalle melanzane: dopo averle lavate, bucherellale con i rebbi di una forchetta o con uno spiedino.
Metti le melanzane nel cestello della friggitrice ad aria e cuocile a 200°C per circa 25-30 minuti.

Una volta cotte mettile in una ciotola e lasciale intiepidire.
In alternativa puoi cuocere le melanzane in forno tradizionale a 220°C per circa 1 ora.

Una volta intiepidite, sbuccia le melanzane e metti la polpa in un frullatore.
Aggiungi anche uno spicchio d’aglio tagliato a metà per il lungo e privato dell’anima le foglie di un mazzetto di prezzemolo lavate e asciugate.
Continua con l’aceto di vino rosso, l’olio extravergine di oliva, il sale e il pepe nero.

Frulla fino ad ottenere una crema morbida e saporita.
Trasferisci la melitzanosalata ricetta greca in un piatto o una ciotola, condisci con un po’ di olio a crudo e a piacere delle olive greche.
Servila sunito o conservala in frigorifero.
Ricette con le melanzane facili e sfiziose

Melitznosalata ricetta

Melitzanosalata ricetta greca

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FAQ (Domande e Risposte)

Quanto tempo si conserva?

La melitzanosalata si conserva in frigorifero per circa 3-5 giorni in un contenitore ermetico.
Prima di servirla, mescola bene la melitzanosalata per reintegrare gli ingredienti e ottenere una consistenza uniforme.

Posso sostituire l’aceto?

Sì, quella con il succo di limone è proprio una delle versioni più diffuse.

Esistono altre versioni oltre quelle elencate ad inizio articolo?

Certo: puoi preparare la melitzanosalata aggiungendo tahina, feta, peperoncino, pomodori, menta, basilico o aneto!

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