Melitzanosalata ricetta greca, una deliziosa salsa tipica della cucina greca (e cipriota) a base di melanzane. Il suo nome deriva dalle parole greche “melitzana” che significa melanzana, e “salata” che significa insalata.
La melitzanosalata viene spesso servita come antipasto o contorno. Può essere accompagnata da pita, pane croccante o cracker. È un piatto versatile che può anche essere utilizzato come salsa per verdure crude o come condimento per altri piatti.
Esistono diverse varianti della melitzanosalata, che possono includere ingredienti come cipolla tritata, yogurt greco, noci tritate o peperoni rossi arrostiti. Ogni versione aggiunge un tocco personale alla ricetta base.
Questa ricetta è naturalmente vegana, senza glutine e senza lattosio.
In sintesi, la melitzanosalata è una preparazione gustosa e salutare che riflette la semplicità e la bontà della cucina mediterranea.
In fondo alla ricetta, nella sezione FAQ, ho risposto ad alcune domande in merito a questa preparazione. Se hai ancora dubbi o curiosità puoi scrivere un commento o utilizzare il form di contatto che trovi alla fine della pagina.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaFrittura ad ariaForno
- CucinaGreca
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
- Energia 56,02 (Kcal)
- Carboidrati 8,25 (g) di cui Zuccheri 4,47 (g)
- Proteine 1,48 (g)
- Grassi 2,61 (g) di cui saturi 0,39 (g)di cui insaturi 0,14 (g)
- Fibre 4,00 (g)
- Sodio 102,66 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Ricetta della melitzanosalata ricetta greca
Inizia la preparazione della melitzanosalata ricetta greca dalle melanzane: dopo averle lavate, bucherellale con i rebbi di una forchetta o con uno spiedino.
Metti le melanzane nel cestello della friggitrice ad aria e cuocile a 200°C per circa 25-30 minuti.
Una volta cotte mettile in una ciotola e lasciale intiepidire.
In alternativa puoi cuocere le melanzane in forno tradizionale a 220°C per circa 1 ora.
Una volta intiepidite, sbuccia le melanzane e metti la polpa in un frullatore.
Aggiungi anche uno spicchio d’aglio tagliato a metà per il lungo e privato dell’anima le foglie di un mazzetto di prezzemolo lavate e asciugate.
Continua con l’aceto di vino rosso, l’olio extravergine di oliva, il sale e il pepe nero.
Frulla fino ad ottenere una crema morbida e saporita.
Trasferisci la melitzanosalata ricetta greca in un piatto o una ciotola, condisci con un po’ di olio a crudo e a piacere delle olive greche.
Servila sunito o conservala in frigorifero.
Ricette con le melanzane facili e sfiziose
Melitzanosalata ricetta greca
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FAQ (Domande e Risposte)
Quanto tempo si conserva?
La melitzanosalata si conserva in frigorifero per circa 3-5 giorni in un contenitore ermetico.
Prima di servirla, mescola bene la melitzanosalata per reintegrare gli ingredienti e ottenere una consistenza uniforme.
Posso sostituire l’aceto?
Sì, quella con il succo di limone è proprio una delle versioni più diffuse.
Esistono altre versioni oltre quelle elencate ad inizio articolo?
Certo: puoi preparare la melitzanosalata aggiungendo tahina, feta, peperoncino, pomodori, menta, basilico o aneto!
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