Ricette con i peperoni

ricette con i peperoni

RACCOLTA DI RICETTE CON I PEPERONI

I peperoni sono un ingrediente che utilizzo spesso in cucina: che si tratti di antipasti, primi o secondi piatti passando per le creme salate che si possono utilizzare in tantissimi modi diversi, trovo sempre il modo di inserirli nelle mie ricette.

I peperoni appartengono alla famiglia delle Solanacee e sono originari dell’America latina dove vengono coltivati tutto l’anno come pianta perenne. In Italia, dato il clima più rigido, sono invece una pianta annuale. La loro stagione va da giugno ad ottobre.

Sono ricchi di vitamine tra le quali la A, la C, la K e le vitamine del gruppo B; contengono inoltre potassio, fibre e capsaicina (in misura maggiore nei peperoncini).

ricette con i peperoni

In questa raccolta ho raggruppato tutte le ricette a base di peperoni pubblicate nel blog. La raccolta sarà naturalmente aggiornata ad ogni nuova preparazione a base di questo ortaggio.

Troverai ricette con i peperoni classici ma anche tante idee con i friggitelli, un tipo di peperone verde piccolo dal sapore dolce perfetto ripieno ma che troverai anche in ricette di primi piatti. Non mancano le ricette di peperoni ripieni e uno dei must della cucina romana, il pollo e peperoni della Sora Lella, da mangiare a Ferragosto come vuole la tradizione.

Se sei amante delle creme salate troverai tante idee per condire pasta, pizze, focecce e bruschette.

Nel blog trovi anche la raccolta SECONDI PIATTI A BASE DI POLLO

Ricette con i peperoni

pasta melanzane e friggitelli

Pasta melanzane e friggitelli

La pasta melanzane e friggitelli è una ricetta dai sapori mediterranei, un primo piatto ricco e saporito perfetto per tutti gli amanti della cucina italiana che desiderano deliziarsi con una combinazione irresistibile di ingredienti freschi e aromatici. La preparazione è abbastanza semplice, basteranno pochi passaggi per ottenere una vera e proprio esplosione di gusto! Arricchiscono […]

Continua
crema di peperoni e pomodori arrostiti

Crema di peperoni e pomodori arrostiti

La crema di peperoni e pomodori arrostiti è una ricetta semplicissima da realizzare, versatile e buonissima a base di peperoni, ciliegini e pomodori cuore di bue. La combinazione di ingredienti freschi e gustosi di questa crema dà vita a un condimento vellutato e pieno di sapore, che renderà i tuoi piatti ancora più irresistibili. Puoi […]

Continua
feta al forno

Feta al forno con verdure

La feta al forno con verdure è una ricetta semplicissima da realizzare, un piatto vegetariano tanto semplice quanto delizioso! Puoi personalizzarlo con le verdure che preferisci, io ho scelto ortaggi primaverili/estivi e condirlo come più ti piace (nel mio caso una vinaigrette realizzata con aceto di mele). Se ti piace la feta nel blog trovi […]

Continua
pasta alla crema di friggitelli

Pasta alla crema di friggitelli

La pasta alla crema di friggitelli è un primo piatto originale e saporito a base di peperoni friggitelli e formaggio fresco spalmabile. I friggitelli sono dei piccoli peperoni verdi non piccanti la cui stagionalità va da fine maggio/giugno fino ad ottobre. Questo piatto si arricchisce inoltre di pancetta affumicata e mollica di pane croccante. Una […]

Continua
lasagne ai peperoni

Lasagne ai peperoni con salsiccia e scamorza

Le lasagne ai peperoni sono un primo piatto (ma volendo anche un piatto unico) ricco e goloso, non troppo difficile da preparare il cui gusto ti conquisterà. Si tratta nello specifico di lasagne bianche condite con una saporita besciamella al parmigiano reggiano e arricchite con peperoni, salsiccia e scamorza affumicata! Non si tratta decisamente di […]

Continua
pollo alla greca

Pollo alla greca con verdure e feta

Il pollo alla greca è una ricetta molto originale per preparare il classico pollo al forno che in questo caso viene arricchito da ortaggi primaverili/estivi e dalla feta, un formaggio tipico di questo paese. A completare il tutto una profumatissima marinata a base di succo di limone. Un piatto completo e semplice da preparare in […]

Continua
farifrittata ai peperoni

Farifrittata ai peperoni

La farifrittata ai peperoni è una ricetta a base di farina di ceci naturalmente vegana, senza glutine e senza lattosio. A metà strada tra una frittata e una torta rustica, può essere servita come piatto unico ma è perfetta anche in un aperitivo o in un antipasto. È l’ideale per schiscette, picnic e gite fuori […]

Continua
hummus di peperoni

Hummus di peperoni

L’hummus di peperoni è una delle tante varianti della famosa ricetta mediorientale della crema di ceci e tahina. I peperoni donano a questa ricetta un gusto ancora più deciso e interessante a mio giudizio. Questo hummus può essere consumato da solo accompaganto da verdure o essere usato come condimento per panini, piadine, focacce… e anche […]

Continua
peperoni gratinati

Peperoni gratinati con acciughe e pomodorini

I peperoni gratinati con acciughe e pomodorini sono una ricetta molto versatile: possono essere serviti infatti come contorno ma sono anche un buonissimo secondo o un originale antipasto. Io li preparo arricchendo la panatura con acciughe e pecorino grattugiato – cosa molto comune nel Sud Italia – ma puoi tranquillamente restare più sul semplice e […]

Continua
risotto alla crema di peperoni

Risotto alla crema di peperoni con riso tostato a secco

Il risotto alla crema di peperoni è un primo piatto a base di riso ricco di sapore e, seguendo pochissime accortezze, abbastanza semplice da preparare. Per questa ricetta ho deciso di utilizzare il riso Carnaroli che ha un’ottima resistenza alla cottura grazie alla sua maggior quantità di amido rispetto ad altre varietà di riso tanto […]

Continua
peperoni ripieni di carne

Peperoni ripieni di carne, ripieno morbido e succoso

I peperoni ripieni di carne sono un secondo piatto – io in realtà lo servo anche come piatto unico – molto sostanzioso e dal gusto intenso e deciso. Il piatto si compone di peperoni – io ho scelto quelli gialli ma tu utilizza quelli che preferisci – che ti consiglio di prendere con una forma […]

Continua
fagottini ai peperoni

Fagottini ai peperoni con acciughe e cipolle

I fagottini ai peperoni sono dei soffici paninetti di panbrioche ripieni di peperoni – nel mio caso arrostiti – cipolla, feta greca e acciughe, molto originali e fantasiosi. Sono perfetti per essere serviti in un buffet o come antipasto o aperitivo ed essendo facili da mangiare sono perfetti da portare in ufficio o in un […]

Continua
crema di peperoni

Crema di peperoni per pasta, pizze e bruschette

La crema di peperoni è una salsa salata molto versatile: può essere infatti utilizzata come condimento per la pasta, per insaporire un’insalata di riso o cereali o ancora come base per pizze e bruschette. Ricca di sapore grazie all’utilizzo del basilico e delle acciughe, questa crema ti conquisterà.Non perdere la raccolta RICETTE CON I PEPERONIMa […]

Continua
pollo e peperoni

Pollo e peperoni di Sora Lella

Il pollo e peperoni di Sora Lella è un piatto tipico della cucina romana reso famoso da Lella Fabrizi – detta Sora Lella – sorella del famosissimo attore Aldo e a sua volta attrice e grandissima cuoca. Questa preparazione a Roma è un must dei pranzi della domenica, una di quelle ricette che piacciono davvero […]

Continua
calamari ripieni

Calamari ripieni di friggitelli e pomodorini

I calamari ripieni di friggitelli e pomodorini sono un secondo piatto che può sembrare all’apparenza complicato ma che al contrario con un po’ di attenzione è abbastanza semplice e dal risultato garantito. Il particolare ripieno a base di pomodorini e friggitelli (oltre ai classici tentacoli) rende questa ricetta originale e diversa dal solito. Ma vediamo nel […]

Continua
peperoncini sott’olio

Peperoncini sott’olio, come prepararli a casa

I peperoncini sott’olio sono sono una delle tante conserve da preparare in questo periodo. La stagionalità di peperoni e peperoncini sta infatti terminando e grazie a questa conserva si possono avere a disposizione i peperoncini tutto l’anno. Prepararla è più facile di quanto possa sembrare, bastano davvero pochi passaggi. Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e […]

Continua
peperoni ripieni di tonno

Peperoni ripieni di tonno, ricetta facilissima

I peperoni ripieni di tonno sono una ricetta davvero facilissima da preparare ma che ti darà davvero tanta soddisfazione: grazie ad un piccolo trucchetto, infatti, otterrai un ripieno che non si secca e un peperone cotto alla perfezione. Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta!

Continua
friggitelli ripieni di ricotta

Friggitelli ripieni di ricotta, ricetta facile e veloce.

I friggitelli ripieni di ricotta sono una ricetta davvero facile e veloce da realizzare e molto versatile: possono infatti essere serviti come antipasto/aperitivo, come sostanzioso contorno o come secondo vegetariano. Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta dei friggitelli ripieni di ricotta.

Continua
pesto di peperoni e feta

Pesto di peperoni e feta, ricetta facilissima

Il pesto di peperoni e feta è una ricetta facilissima e soprattutto versatile: questa crema è infatti perfetta sia per preparare bruschette, tartine, etc… sia come condimento per la pasta. Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta del pesto di peperoni e feta.

Continua
alici al forno

Alici al forno con peperoni e pomodorini

Le alici al forno con peperoni e pomodorini sono un piatto estremamente facile da preparare, gustoso e colorato: bastano un padellino e una pirofila da forno e in mezz’ora otterremo un piatto davvero buonissimo! Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta delle alici al forno con peperoni e pomodorini.

Continua
peperoni ripieni di pane

Peperoni ripieni di pane, versione leggera

I peperoni ripieni di pane sono un piatto tipico della mia famiglia e come quasi tutti i piatti tipici della mia famiglia non sono propriamente la cosa più leggera del mondo. Per questo motivo ho modificato la ricetta per renderla più leggera ma non perdendo assolutamente il gusto di questo splendido piatto.

Continua

Ti ricordo che per non perdere nessuna ricetta puoi autorizzare le notifiche push del mio blog (riceverai un avviso ogni volta che pubblico un nuovo articolo) e di seguirmi sulla mia pagina facebook Lydia in Cucina e sugli altri miei social media.

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER QUI –> LINK ISCRIZIONE

UTILIZZI TELEGRAM? ISCRIVITI AL MIO CANALE QUI PER NON PERDERE LE NUOVE RICETTE!

Ma lo sapevi che mi trovi anche su Pinterest? Le mie bacheche sono qui –>  Lydia in Cucina

Unisciti anche alla community Instagram, mi trovi qui –>  Lydia in Cucina

Buon appetito!

    Questo modulo utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i tuoi dati.

    Lascia un commento

    Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.