Hummus di pomodori secchi

hummus di pomodori secchi

L’hummus di pomodori secchi è una golosissima salsa a base di ceci e tahina (una crema di semi di sesamo) arricchita con pomodori secchi. Può essere consumato da solo oppure utilizzato per arricchire panini, focacce e tramezzini. Uno dei miei utilizzi preferiti è sicuramente con il pinzimonio di verdure. La ricetta originale a base di soli ceci è tipica della cucina libanese, questa variante va incontro ai nostri gusti mediterranei, una fusion davvero interessante.

Nel blog trovi anche queste varianti di hummus:

hummus di pomodori secchi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaLibanese
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

240 g ceci in scatola
50 g pomodori secchi
2 cucchiai tahina
20 ml olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio
1 cucchiaino sale
semi di sesamo

177,55 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 177,55 (Kcal)
  • Carboidrati 17,11 (g) di cui Zuccheri 5,34 (g)
  • Proteine 6,93 (g)
  • Grassi 9,71 (g) di cui saturi 1,18 (g)di cui insaturi 2,89 (g)
  • Fibre 5,66 (g)
  • Sodio 690,90 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 75 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ricetta Hummus di pomodori secchi

Disclaimer: all’interno della sezione “Strumenti” sono presenti link in affiliazione

Scopri tante ricette di hummus nella raccolta HUMMUS: RICETTA CLASSICA E VARIANTI

Inizia la preparazione dell’hummus di pomodori secchi facendo rinvenire i pomodori secchi in acqua bollente per 30 minuti.
Scola i ceci conservando un po’ di acqua faba (l’acqua di conservazione dei ceci) e mettili in un frullatore o in un robot da cucina.

Metti nel frullatore anche i pomodori secchi ormai rinvenuti e uno spicchio di aglio tagliato a metà e privato dell’anima.

Continua la preparazione con la salsa tahina (puoi usare sia la chiara che la scura), l’olio extravergine di oliva e un cucchiaino di sale.

Termina con un paio di cucchiai di acqua faba.

Frulla tutto fino ad ottenere una crema morbida, aggiungi altra acqua faba all’occorrenza.

Trasferisci l’hummus di pomodori secchi in una ciotola e condiscilo con dei semi di sesamo e altro olio extravergine di oliva.

hummus di pomodori secchi

Hummus di pomodori secchi

Consulta questa sezione per chiarire i tuoi dubbi, se non trovi la risposta alla tua domanda commenta o scrivimi utilizzando il form in basso.

Trovi questa ricetta nella raccolta Ricette vegane dolci e salate, più di 50 idee per tutti i gusti.

FAQ (Domande e Risposte)

Posso usare i pomodori secchi sott’olio?

Sì, naturalmente non vanno reidratati. Puoi usare anche l’olio della conserva se sei sicuro della provenienza.

Per quanto tempo si conserva?

Quattro-cinque giorni in un contenitore ermetico in frigorifero. Puoi congelarlo per circa 3 mesi.

Ti ricordo che per non perdere nessuna ricetta puoi autorizzare le notifiche push del mio blog (riceverai un avviso ogni volta che pubblico un nuovo articolo) e di seguirmi sulla mia pagina facebook Lydia in Cucina e sugli altri miei social media.

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER QUI –> LINK ISCRIZIONE

UTILIZZI TELEGRAM? ISCRIVITI AL MIO CANALE QUI PER NON PERDERE LE NUOVE RICETTE!

Ma lo sapevi che mi trovi anche su Pinterest? Le mie bacheche sono qui –>  Lydia in Cucina

Unisciti anche alla community Instagram, mi trovi qui –>  Lydia in Cucina

Buon appetito!

    Questo modulo utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i tuoi dati.

    5,0 / 5
    Grazie per aver votato!

    Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

    * Domanda obbligatoria

    Lascia un commento

    Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.