Pasta alla crema di friggitelli

pasta alla crema di friggitelli

La pasta alla crema di friggitelli è un primo piatto originale e saporito a base di peperoni friggitelli e formaggio fresco spalmabile. I friggitelli sono dei piccoli peperoni verdi non piccanti la cui stagionalità va da fine maggio/giugno fino ad ottobre. Questo piatto si arricchisce inoltre di pancetta affumicata e mollica di pane croccante. Una ricetta semplice e dai pochi passaggi che ti conquisterà.

Nel blog trovi altri primi piatti semplici e originali come:

pasta alla crema di friggitelli
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

320 g pasta
250 g friggitelli
120 g formaggio fresco spalmabile
basilico
150 g pancetta affumicata
2 fette pane bianco
sale
pepe nero
2 cucchiai olio extravergine d’oliva

483,62 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 483,62 (Kcal)
  • Carboidrati 34,30 (g) di cui Zuccheri 1,94 (g)
  • Proteine 21,53 (g)
  • Grassi 28,70 (g) di cui saturi 5,15 (g)di cui insaturi 8,55 (g)
  • Fibre 3,02 (g)
  • Sodio 1.357,04 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ricetta pasta alla crema di friggitelli

Disclaimer: all’interno della sezione “Strumenti” sono presenti link in affiliazione

Non perdere la raccolta RICETTE CON I PEPERONI

Inizia la preparazione della pasta alla crema di friggitelli cuocendo questi ultimi in forno statico a 230°C per circa 30 minuti (o in padella con poco olio per 15 minuti). Elimina la parte superiore, i semi interni e lascia intiepidire.
Metti i friggitelli in un frullatore o un tritatutto con il formaggio fresco spalmabile, una manciata di foglie di basilico, sale, pepe e un giro di olio extra vergine di oliva.

Frulla il composto fino ad ottenere una crema abbastanza morbida, se dovesse risultare troppo compatta, aggiungi altro olio evo.

Cuoci la pasta in abbondante acqua salata.
Nel frattempo cuoci la pancetta in padella senza aggiunta di grassi fino a che non diventa ben dorata, ci vorranno all’incirca 5 minuti.

Trita il pane bianco al coltello o con un tritatutto fino ad ottenere una mollica abbastanza fine. Tosta la mollica di pane nella stessa padella in cui hai cotto la pancetta fino a che non diventa croccante girandola di tanto in tano per non farla bruciare.

Scola la pasta e condiscila con la crema di friggitelli. Amalgama bene il tutto aiutandoti con un po’ di acqua di cottura della pasta.

Aggiungi anche la pancetta affumicata e la mollica croccante e completa la ricetta con del basilico fresco tritato.

Porta subito in tavola la pasta alla crema di friggitelli aggiungendo ancora un po’ di mollica croccante tenuta da parte.

pasta alla crema di friggitelli

Pasta alla crema di friggitelli

Puoi sostituire il formaggio fresco spalmabile con ricotta o robiola o utilizzarne uno alle erbe per un sapore ancora più deciso. In questa ricetta non ho spellato i friggitelli, se hai difficoltà a digerirli elimina la buccia.

Prova anche i FRIGGITELLI RIPIENI.

Ti ricordo che per non perdere nessuna ricetta puoi autorizzare le notifiche push del mio blog (riceverai un avviso ogni volta che pubblico un nuovo articolo) e di seguirmi sulla mia pagina facebook Lydia in Cucina e sugli altri miei social media.

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER QUI –> LINK ISCRIZIONE

UTILIZZI TELEGRAM? ISCRIVITI AL MIO CANALE QUI PER NON PERDERE LE NUOVE RICETTE!

Ma lo sapevi che mi trovi anche su Pinterest? Le mie bacheche sono qui –>  Lydia in Cucina

Unisciti anche alla community Instagram, mi trovi qui –>  Lydia in Cucina

Buon appetito!

    Questo modulo utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i tuoi dati.

    5,0 / 5
    Grazie per aver votato!

    Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

    * Domanda obbligatoria

    Lascia un commento

    Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.