I fagottini ai peperoni sono dei soffici paninetti di panbrioche ripieni di peperoni – nel mio caso arrostiti – cipolla, feta greca e acciughe, molto originali e fantasiosi. Sono perfetti per essere serviti in un buffet o come antipasto o aperitivo ed essendo facili da mangiare sono perfetti da portare in ufficio o in un pranzo al sacco.
Per questa ricetta ho utilizzato un solo grammo di lievito di birra per 500g di farina: i tempi di lievitazione si sono sicuramente dilatati ma ne ho guadagnato in leggerezza e digeribilità; se invece non hai tempo e vuoi optare per una lievitazione più veloce utilizza 5 grammi di lievito di birra.
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Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni15 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il panbrioche
- 250 gfarina 00
- 250 gfarina Manitoba
- 250 mllatte
- 50 golio di semi
- 1uovo (taglia M)
- 10 gsale
- 1 cucchiainomalto d’orzo (in alternativa zucchero o miele)
- 1 glievito di birra secco
Per il ripieno
- 2peperoni
- 100 gfeta
- 1cipolla bianca
- 10 filettiacciughe sott’olio
- basilico
- sale
- pepe nero
Per terminare
- 1uovo
- latte
- semi di sesamo
Preparazione dei fagottini ai peperoni
Inizia la preparazione dei fagottini ai peperoni partendo dal panbrioche.
Abbiamo visto come prepararlo in diverse ricette come per esempio QUESTA.
Una volta pronto lascia lievitare il panbrioche fino al raddoppio: naturalmente il tempo di lievitazione dipende dalla quantità di lievito che hai utilizzato.
Prepara la farcia: arrostisci i peperoni su una bistecchiera facendoli abbrustolire da tutti i lati;
lasciali raffreddare, spellali e tagliali in filetti.
Aggiungi ai peperoni anche la cipolla tagliata a listarelle finissime, la feta greca sbriciolata e i filetti di acciughe.
Condisci con sale e pepe nero e termina con il basilico.
Riprendi il panbrioche ormai lievitato, stendilo ad uno spessore di circa mezzo centimetro e con un coppapasta da 12cm ricava all’incirca 15 dischi.
Aggiungi ad ogni disco di panbrioche una cucchiaiata di ripieno e chiudilo a mezzaluna sigillando bene i bordi.
Disponi i fagottini su una placca ricoperta di carta forno ben distanziati tra loro e lasciali lievitare coperti per un’altra ora.
Preriscalda il forno a 180°C in modalità statica.
Spennella i fagottini ai peperoni con latte e uovo e cospargili di semi di sesamo.
Cuocili per circa 25/30 minuti o fino a che non avranno assunto un bel colore dorato.
Fagottini ai peperoni – Per concludere
Tips: al posto dei peperoni arrostiti puoi preparare una classica peperonata cuocendo i peperoni in padella direttamente con la cipolla per circa 20 minuti.
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Buon appetito!