I peperoni gratinati con acciughe e pomodorini sono una ricetta molto versatile: possono essere serviti infatti come contorno ma sono anche un buonissimo secondo o un originale antipasto. Io li preparo arricchendo la panatura con acciughe e pecorino grattugiato – cosa molto comune nel Sud Italia – ma puoi tranquillamente restare più sul semplice e usare il solo pangrattato. Inoltre per un tocco fresco metto i pomodorini a crudo ma se preferisci puoi unirli alla panatura.
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Ma vediamo nel dettaglio ingredienti dosi e passaggi della ricetta
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni3-4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3peperoni (circa 600g)
- 4 cucchiaipangrattato
- 2 cucchiaipecorino romano
- 6 filettiacciughe sott’olio
- 1 cucchiainoaglio in polvere
- 1 cucchiainopepe nero
- 2 cucchiainiorigano
- 6pomodorini ciliegino
- sale
- olio extravergine d’oliva
Preparazione dei peperoni gratinati con acciughe e pomodorini
Comincia la preparazione dei peperoni gratinati con acciughe e pomodorini occupandoti degli ortaggi.
Lava i peperoni – non importa che siano rossi, verdi o gialli, scegli tu – ed elimina il picciolo, i semi e i filamenti bianchi interni.
Dividili in falde e disponili su una placca da forno.
Precuocili in forno statico preriscaldato a 200°C per 25 minuti.
Nel frattempo occupati della panatura.
Metti un una ciotola il pangrattato, il pecorino, l’aglio in polvere, l’origano e il pepe nero.
Amalgama gli ingredienti con un cucchiaio o una spatola.
A parte sminuzza i filetti di acciuga sott’olio e unisci anche questi al pangrattato.
Termina con due cucchiai d’olio e mescola la panatura cercando di non lasciare punti secchi (nel caso aggiungi un po’ di acqua).
Cospargi i peperoni con la panatura schiacciandola per bene affinché aderisca alle falde.
Continua la cottura dei peperoni in forno statico a 200°C per altri 25 minuti (gli ultimi 3 grill).
Lava e taglia i pomodorini in otto; condiscili con sale, pepe e un goccino di olio.
Distribuisci i pomodorini sui peperoni e servi subito i peperoni gratinati con acciughe e pomodorini.
Peperoni gratinati con acciughe e pomodorini
Tips: a casa mia non piacciono a nessuno e quindi non li mettiamo ma puoi arricchire la panatura anche con capperi e olive nere sminuzzate. Se non ti piace l’origano puoi tranquillamente sostituirlo con del prezzemolo fresco.
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Buon appetito!
Un’idea davvero stuzzicante!
Grazie!