Chirashi sushi, il sushi per chi non sa fare il sushi

chirashi sushi
 

Il chirashi sushi è un altro dei tantissimi tipi di sushi tipici della cucina giapponese: in questo caso il riso non viene avvolto nell’alga nori ma servito in una ciotola insieme a tanto sashimi e condimenti a scelta! E’ un’ottimo inizio per chi vuole cominciare ad approcciarsi al mondo della cucina giapponese.


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  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gRiso per sushi
  • 100 mlAceto di riso
  • 4 cucchiaiZucchero
  • 2 filettiSgombro
  • 1 filettoSalmone
  • 8Gamberi
  • q.b.Salsa di pesce
  • 1Cetrioli
  • 1Avocado
  • q.b.Semi di sesamo
  • q.b.Salsa di soia

Preparazione

  1. Comincia la preparazione del chirashi sushi dal riso: segui il procedimento spiegato nella ricetta del Temaki Sushi

  2. Prepara lo sciroppo per condire il riso facendo riscaldare in un pentolino l’aceto di riso e lo zucchero finchè questo non si sarà completamente sciolto.

  3. Una volta che il riso si sarà raffreddato condiscilo con lo sciroppo di aceto di riso.

  4. Continua la preparazione del chirashi sushi occupandoti del pesce che ti ricordo deve essere acquistato abbattuto o tenuto in freezer almeno tre giorni.

  5. Pulisci i gamberi togliendo la corazza esterna e l’intestino; cerca di mantenere la coda e aprili a libro. Taglia a fettine i filetti del salmone e dello sgombro. Condisci tutto con poca salsa di pesce e metti a marinare in frigorifero.

  6. Taglia il cetriolo con la mandolina e dividilo a stricioline; affetta finemente l’avocado e molto delicatamente cerca di aprire a ventaglio le fettine appena tagliate.

  7. Non ti resta che impiattare il chirashi sushi: dividi il riso in quattro ciotole e mettici sopra due gamberi, due pezzi di salmone, due di sgombro, qualche fettina di avocado e il cetriolo a striscioline.

  8. Completa con una spolverata di semi di sesamo e servi il chirashi sushi accompagnato da salsa di soia.

Per concludere

HAI VISTO COM’È FACILE PREPARARE IL chirashi SUSHI? Naturalmente puoi usare anche un solo tipo di pesce o crostaceo: è famosissima infatti la versione con solo tonno o solo salmone; per un alternativa vegana del chirashi sushi puoi usare tofu alla piastra o fagioli di soia (quelli verdi). Tips: per gusto più fresco puoi sostituire alla classica salsa di soia la salsa ponzu che altri non è che una salsa di soia aromatizzata agli agrumi! Ti ricordo che per non perdere nessuna ricetta puoi iscriverti alla newsletter (trovi la pagina per iscriverti nel menù) e di seguirmi sulla mia pagina facebook Lydia in Cucina e sugli altri miei social media. Ma lo sapevi che mi trovi anche su Pinterest? Le mie bacheche sono qui –>  Lydia in Cucina Unisciti anche alla community Instagram, siamo più di 1300 –>  Lydia in Cucina Ti interessano altre ricette di ispirazione asiatica? Ti consiglio questa –> Involtini di riso, ricetta facile e veloce Buon appetito!!

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