Le girelle alla cannella sono un ottimo lievitato dolce, ideale a colazione inzuppate nel latte o in buon cappuccino o come accompagnamento ad una tazza di thè. La cannella rende questo morbidissimo dolce profumato e ricco di sapore.
- Preparazione: 20 (più il tempo per la lievitazione) Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12 girelle
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g Farina 00
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3 g Lievito di birra secco (o 5 fresco)
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70 ml Acqua
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20 g Zucchero (+ quello per spolverare)
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1 cucchiaio Cannella in polvere (+ quella per spolverare)
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Sale (un pizzico)
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2 Uova (sbattute e leggermente salate)
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40 g Burro (morbido)
Preparazione
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Inizia la preparazione delle girelle alla cannella facendo sciogliere in una ciotola il lievito con l’acqua e lo zucchero. Aggiungi 100g di farina e mescola finchè non sarà tutto amalgamato: ecco il prefermento.
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Copri con un canovaccio e lascia riposare finchè non sarà raddoppiato di volume: ci vorrà più o meno un’ora.
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A questo punto aggiungi il resto della farina, la cannella, un uovo sbattuto, il sale e il burro morbido a pezzetti. Amalgama, lavora leggermente l’impasto e lascia nuovamente lievitare fino al raddoppio del volume.
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Trasferisci l’impasto delle girelle alla cannella su un piano infarinato e appiattiscilo con le dita fino ad ottenere un rettangolo spesso circa 3mm.
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Spennella la superficie con l’altro uovo sbattuto e poi spolvera zucchero e cannella a piacere. Arrotola l’impasto delle girelle dolci dal lato lungo per formare un cilindro.
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Dividi il cilindro in 12 pezzi, sistemali in una teglia tonda da 22cm e lasciale lievitare finchè non avranno raddoppiato il volume.
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Inforna le girelle alla cannella a 180°C per 20 minuti avendo cura di mettere sul fondo del forno una tazza di acqua.
Per concludere
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Buon appetito
Lydia