Zuppa di ceci e patate dolci al curry

Zuppa di ceci e patate dolci al curry

Zuppa di ceci e patate dolci al curry, una ricetta semplice, saziante e saporita che si rifà alla tradizione culinaria indiana.

Questa ricetta è naturalmente vegana, senza glutine e senza lattosio, quindi adatta anche a chi soffre di allergie/intolleranze o a chi segue un’alimentazione senza derivati animali.

Questa zuppa a base di ceci è arricchita da patate dolci e porri. Insaporita dalla pasta di curry, ha un leggero aroma di cocco grazie all’utilizzo del latte di cocco.

IMPORTANTE: con latte di cocco si intende quello in lattina, non la bevanda vegetale. Lo trovi ormai facilmente nei supermercati più forniti nella sezione degli alimenti stranieri.

In fondo alla ricetta trovi la sezione FAQ dove ho risposto alle domande più frequenti in merito a questa preparazione. Se hai altri dubbi o curiosità lascia un commento o utilizza l’apposito form di contatto.

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Zuppa di ceci e patate dolci al curry
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaIndiana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti della zuppa di ceci e patate dolci al curry

200 g ceci cotti, bolliti
300 g patate dolci (o americane)
1 cucchiaio da tavola concentrato di pomodoro
1 porro
250 g latte di cocco
2 cucchiai da tavola curry (pasta)
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. prezzemolo

228,48 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 228,48 (Kcal)
  • Carboidrati 30,59 (g) di cui Zuccheri 7,79 (g)
  • Proteine 5,69 (g)
  • Grassi 9,80 (g) di cui saturi 2,78 (g)di cui insaturi 2,60 (g)
  • Fibre 7,32 (g)
  • Sodio 164,64 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ricetta della zuppa di ceci e patate dolci al curry

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Trovi questa ricetta nella raccolta Ricette vegane dolci e salate, più di 50 idee per tutti i gusti.

Inizia la preparazione della zuppa di ceci e patate dolci al curry scaldando in pentola o in un tegame un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva.
Aggiungi la pasta di curry e falla sciogliere con l’aiuto di un po’ di acqua per un paio di minuti.
Se non trovi la pasta di curry puoi utilizzare tranquillamente il curry in polvere.

Monda il porro e taglialo a rondelle.
Mettilo nella pentola con il curry e fallo soffriggere per 5 minuti.
Aggiungi anche il concentrato di pomodoro, copri con acqua e fai cuocere per 5 minuti.

Sbuccia le patate dolci con un pelapatate e tagliale a cubetti non troppo grandi.
Aggiungile ai porri stufati e mescola bene.

Scola i ceci e sciacquali sotto acqua corrente.
Metti anche i legumi in pentola.

Continua la preparazione con il latte di cocco (quello in lattina, non la bevanda vegetale).
Cuoci la zuppa per 20 minuti aggiungendo dell’acqua se dovesse asciugarsi troppo.

Frulla i 2/3 della zuppa con un frullatore ad immersione direttamente nella pentola se ne usi una di alluminio o trasferendola in un robot da cucina o frullatore.

Trasferisci la zuppa nei piatti e aggiungi del prezzemolo fresco tritato.

Concludi con un giro di olio extravergine di oliva a crudo e gusta subito la tua zuppa di ceci e patate dolci al curry.

Zuppa di ceci e patate dolci al curry

Zuppa di ceci e patate dolci al curry

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Trovi questa e altre ricette nella raccolta Cucina asiatica: ricette semplici da replicare a casa.

FAQ (Domande e Risposte)

Quanto tempo si conserva?

Puoi consevare questa zuppa in frigorifero in un contenitore ermetico per circa due giorni.

Posso sostituire il porro?

Sì, puoi usare pari peso di cipolla bianca affettata finemente.

Con cosa posso accompagnare questa zuppa?

Puoi mantenere il mood asiatico con del riso basmati in bianco oppure tostare un po’ di pane casereccio.

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