Bao al vapore, soffici panini cinesi

bao al vapore
 

bao al vapore sono dei soffici panini cotti per l’appunto in vaporiera tipici della cucina cinese ma diffusi (con nomi diversi) in tutta l’Asia: per esempio in Giappone sono conosciuti come nikuman, in Indonesia come bakpao… Nel resto del mondo vengono chiamati bao burger, bao sandwich o bao buns.

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Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta dei bao al vapore.

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 bao
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 0
  • 70 mlAcqua
  • 70 mlLatte
  • 30 gZucchero
  • 1 cucchiainoSale
  • 1 cucchiaioOlio di semi
  • 1 cucchiainoBicarbonato
  • 2 cucchiaiAceto di mele
  • 1 bustinaLievito di birra secco

Preparazione

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  1. Inizia la preparazione dei bao al vapore pesando in una ciotola l’acqua e il latte e sciogliendoci il lievito di birra. Aggiungi anche lo zucchero, l’olio di semi (io ho usato quello di girasole), il bicarbonato e l’aceto di mele.

  2. A questo punto aggiungi la farina 0, inizia ad impastare e completa con il sale. Trasferisci tutto su una spianatoia leggermente infarinata e lavora l’impasto dei bao al vapore fino a che non sarà liscio e non appiccicoso. Lascia lievitare per circa un’ora e mezza o finchè l’impasto non avrà raddoppiato il suo volume.

  3. Una volta che l’impasto dei bao sarà lievitato, dividilo in 6 parti: ricava da ognuno una sfera e stendila con l’aiuto di un matterello solo nel senso della lunghezza fino ad ottenere una lingua di pasta. Poggia su metà impasto un pezzetto di carta forno e ripiega il bao su se stesso a formare un panino aperto. Continua così fino a terminare l’impasto.

  4. Porta a bollore dell’acqua in una pentola dello stesso diametro della tua vaporiera. Rivesti il cestello della vaporiera con delle foglie di cavolo o con della carta forno bucherellata, disponi i bao ben distanziati tra di loro e cuocili al vapore per 25 minuti.

  5. Se ce l’hai utilizza una vaporiera elettrica.

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  6. Servi subito i bao al vapore accompagnati da un’insalata e, nel mio caso, da della pancetta di maiale croccante.

Per concludere

HAI VISTO COM’È FACILE PREPARARE I BAO AL VAPORE?Tips: se non vuoi farcire i bao, non stenderli ma ricava delle sfere di impasto e cuocili per 30 minuti.Ti ricordo che per non perdere nessuna ricetta puoi autorizzare le notifiche push del mio blog (riceverai un avviso ogni volta che pubblico un nuovo articolo) e di seguirmi sulla mia pagina facebook Lydia in Cucina e sugli altri miei social media.ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER QUI –> LINK ISCRIZIONEMa lo sapevi che mi trovi anche su Pinterest? Le mie bacheche sono qui –>  Lydia in CucinaUnisciti anche alla community Instagram, mi trovi qui –>  Lydia in CucinaTi interessano altre ricette asiatiche? Prova questa ricetta –>  Noodles con cavolo e maiale alle arachidiBuon appetito


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10 Risposte a “Bao al vapore, soffici panini cinesi”

  1. Ciao Lydia,

    Grazie per la ricetta! Per mezza bustina di lievito secco cosa intendi? Non è possibile sapere la quantità in grammi ? Grazie mille!

     
    1. Ciao, generalmente le bustine di lievito di birra secco – il mastro fornaio per intenderci – hanno un peso standard di 7g, quindi in questo caso la dose è 3,5g. Spero di esserti stata d’aiuto.

       
  2. ciao! molto interessante. Vorrei provarli. Ho un forno a microonde con funzione vapore/steam.
    Sai se è possibile questo tipo di cottura e quali sono i tempi?
    grazie Emi

     
    1. Il mio microonde non ha questa funzione ma ho una vaporiera da microonde e con quella cuocio generalmente a 700w. Con i bao non ho mai provato ma potresti provare per 7 minuti e da lì poi regolarti. Fammi sapere se funziona!

       

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