ZUPPA DI LENTICCHIE E PATATE

La ZUPPA DI LENTICCHIE E PATATE è un primo piatto caldo e avvolgente, perfetto da gustare in queste fredde giornate autunnali o invernali. Un vero e proprio comfort food, perfetto per grandi e bambini. Una ricetta semplice e veloce, da preparare con le lenticchie secche, senza metterle in ammollo prima, ma che potete sostituire anche con quelle in scatola precotte. Pochi e semplici ingredienti per dar vita a una zuppa cremosa e ricca di gusto.

Vi basterà mettere a cuocere le lenticchie in acqua, con aggiunta di aromi, patate e carote, per ottenere un piatto completo, leggero, perfetto anche da servire con aggiunta di pasta, riso o farro. In questo caso, quando ho voglia di preparare una MINESTRA DI LENTICCHIE non aggiungo le patate. Per un tocco ancora più sfizioso, potete arricchire la zuppa con dello speck o del prosciutto crudo, ripassati in padella.

Potete utilizzare anche le lenticchie in scatola, in questo caso non mettete tanta acqua e cuocete tutto insieme, fino a rendere le patate morbide e il fondo di cottura cremoso.

Non perdetevi la mia video ricetta per preparare facilmente la ZUPPA DI LENTICCHIE E PATATE.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Per la ZUPPA LENTICCHIE E PATATE:

250 g lenticchie secche (piccole)
1 carota
Mezza cipolla bianca
Mezza costa sedano
Mezzo bicchiere passata di pomodoro (oppure dei pomodorini freschi)
q.b. sale
4 patate

Passaggi

ZUPPA DI LENTICCHIE E PATATE: ricetta e preparazione

CUOCETE LE LENTICCHIE:

Sciacquate le lenticchie sotto l’acqua corrente e poi versatele in una pentola. Copritele abbondantemente con dell’acqua e aggiungete: la cipolla e la carota tritati e la costa di sedano.

Salate il tutto e coprite con un coperchio. Fate cuocere le lenticchie per circa 20 minuti.

PELATE LE PATATE E AGGIUNGETELE ALLA ZUPPAMDI LENTICCHIE:

Nel frattempo pelate le patate e poi tagliatele a cubetti. Dopo 20 minuti di cottura aggiungetele nella pentola con le lenticchie.

Coprite di nuovo la pentola e continuate la cottura della ZUPPA DI LENTICCHIE E PATATE per circa 20 minuti.

Dopo aprite il coperchio ( e se serve) continuate la cottura fino ad asciugare l’acqua nella pentola e rendere il tutto più cremoso.

SERVITE LA ZUPPA DI LENTICCHIE E PATATE:

Servite la ZUPPA DI LENTICCHIE E PATATE subito dopo, ancora calda, irrorando ogni porzione con un filo di olio extravergine d’oliva a crudo.

Come si conserva la zuppa di lenticchie?

Conservatela in frigorifero, per massimo 2 giorni. Prima di consumarla riscaldatela. Oppure potete congelarla per massimo 3 mesi.

VARIANTI E SUGGERIMENTI:

Potete arricchire la zuppa con dei cubetti di prosciutto crudo o speck rosolati in padella.

Potete utilizzare tutti gli aromi che preferite: rosmarino, alloro, peperoncino…

Se vi piacciono i sapori piccanti, aggiungete un pizzico di peperoncino.

Potete sostituire la passata di pomodoro con qualche pomodorino a pezzi.

Potete insaporire la zuppa con un DADO FATTO IN CASA.

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