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Zucchine a fisarmonica ripiene e filanti – Secondo piatto al forno

Le ZUCCHINE A FISARMONICA ripiene, sono un secondo piatto cotto al forno, facile e sfizioso. Le zucchine verdi chiare, vengono affettate e poi farcite con prosciutto cotto, provola e pomodorini ed infine fatte gratinare in forno caldo, fino a renderle morbide, filanti e dorate.

Un piatto estremamente semplice da realizzare, che darà vita a un risultato elegante e originale, che sono sicura, stupirà tutti a tavola!

Una ricetta semplice, alla portata di tutti, sopratutto veloce. Le zucchine non necessitano di nessuna pre cottura, ma verranno farcite da crude e poi fatte cuocere direttamente in forno.

Potete riempire le ZUCCHINE A FISARMONICA anche con altri ingredienti. Per esempio, potete sostituire il prosciutto cotto con dello speck o della pancetta. Non utilizzate del prosciutto crudo, perchè seccherebbe troppo in cottura. Inoltre, potete sostituire il formaggio a fette, con dell’Edamer, della mozzarella o dell’Asiago.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20-25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 2 Zucchine (verdi chiare)
  • 1 fetta Prosciutto cotto
  • 2 fette Scamorza (provola)
  • 2 Pomodorini
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Sale
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano (o Grana, grattugiato)
  • q.b. Origano

Preparazione

  1. Per preparare le ZUCCHINE A FISARMONICA lavate le zucchine e dopo spuntatele, eliminando le due estremità.

    Successivamente, con un coltello, praticate dei tagli su tutta la superficie, distanziandoli circa 1 cm dall’altro. Affettatele, senza tagliarle del tutto. Le zucchine devono restare intere e avere delle “tasche” da farcire.

  2. Farcite, delicatamente, i tagli con pezzettini di prosciutto cotto, fettine di pomodorini e provola. Non allagate molto le fette, altrimenti c’è il rischio che si rompano. Se succede, niente paura, sistemate il tutto con uno stuzzichino.

  3. Al termine, adagiatele le ZUCCHINE A FISARMONICA ripiene, in una pirofila piccola da forno e irroratele con dell’olio di oliva. Salatele e insaporitele con il formaggio grattugiato e l’origano.

  4. Trasferite la teglia in forno e cuocetele le ZUCCHINE A FISARMONICA ripiene, a 190° per circa 20 minuti. Devono diventare dorate e tenere. Se dovessero dorarsi troppo, copritele con delle carta dall’alluminio e continuate la cottura.

  5. Servite le ZUCCHINE A FISARMONICA subito dopo, calde e filanti.

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