VERDURE AL FORNO CROCCANTI – gratinate con farina di mais

Le VERDURE AL FORNO CROCCANTI sono un contorno o un antipasto facile e veloce. Una ricetta fsemplice, perfetta da preparare in questo periodo, dove le verdure colorate abbondano. Un piatto a base di: melanzane, patate, cipolle, zucchine e peperoni, tagliati a cubetti e cotti al forno, con l’aggiunta di origano, olio e un ingrediente particolare, che le renderà croccanti: la farina di mais ( quella che si usa per fare la polenta).
Come avrete capito, adoro aggiungere la farina di granturco, quando gratino o cuocio qualcosa al forno, perchè il risultato sarà sorprendente! Una crosta croccante e l’interno morbido e saporito. Provate anche le PATATE AL FORNO, fatte in questo modo, sentirete che bontà!!

Un piatto semplice e leggero, perfetto anche per chi segue una dieta vegetariana, vegana, senza glutine e senza lattosio.
Una teglia di verdure succulente e colorate, diverse dalla solite verdure al forno, con quella nota croccante, che piacerà a tutta la famiglia. Provatele anche per accompagnare delle bruschette, oppure del cous cous o del riso freddo. Sentirete che bontà! Una ricetta semplice, perfetta per tantissimi usi e consumazioni.

Potete utilizzare le verdure che più vi piacciono e variare le quantità in base alle vostre preferenze. Potete aggiungere anche gli aromi che preferite, come del peperoncino, per una versione piccante!

Se siete intolleranti o allergici alla farina di mais, sostituitela pure con del pangrattato. In questo modo la croccantezza, resterà intatta.


  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4patate
  • 1melanzana
  • 1cipolla rossa di Tropea
  • 2zucchine
  • 1peperone rosso
  • 1peperone giallo
  • q.b.origano secco
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 4 cucchiaifarina di mais
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Per preparare le VERDURE AL FORNO CROCCANTI iniziate dalle verdure. Pulite e tagliate ogni verdura a cubetti o a spicchi, ma sempre della stessa grandezza. In questo modo tutte avranno lo stesso tempo di cottura:

    – Lavate i peperoni, tagliateli a metà, eliminate i semi interni e tagliate le falde a cubetti.

    – Pelate le patate e tagliate la polpa a pezzi.

    – Spuntate le zucchine e la melanzana e tagliatele la polpa a cubetti.

    – Sbucciate la cipolla e tagliatela a spicchi.

  2. Al termine, raccogliete il mix di verdure in una ciotola e conditele con un pizzico di sale e di origano. Mescolate e bagnatele con un filo generoso di olio d’oliva. Infine, rendetele croccanti, aggiungendo con la farina di mais.

    Mescolate bene con le mani, cercando di far aderire il condimento, sulla superficie delle verdure.

  3. Al termine, adagiate le verdure condite su una leccarda, con carta forno, sistemandole senza farle accavallare troppo, tra loro.

  4. Cuocete le VERDURE AL FORNO CROCCANTI in forno già caldo a 180-190°, per circa 25 minuti. Dopo, continuate altri 5 minuti , funzione grill. In questo modo la superficie diventerà ancora più croccante.

    Se volete, potete anche girarle durante la cottura.

  5. Servite le VERDURE AL FORNO CROCCANTI, calde o tiepide.

    Ottime anche fredde, anche se non saranno più super croccanti in superficie, come appena preparate.

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