Treccine soffici con lo zucchero – Ricetta anche Bimby

Le TRECCINE SOFFICI CON LO ZUCCHERO sono delle morbide brioschine, perfette per la colazione e la merenda di grandi e bambini. Preparate con un impasto lievitato al latte, e una superficie golosa con tanto zucchero semolato, andranno a ruba! Potete aromatizzare l’impasto anche con della scorza di limone e arancia.
Sono buonissime se consumate appena preparate, ma se non le mangiate tutte appena preparate, potete congelarle da cotte. Per assaporarle nuovamente vi basterà farle scongelare, a temperatura ambiente, e poi riscaldarle per pochi minuti in forno o qualche secondo, al microonde. Torneranno fragranti e soffici, come appena preparate. In alternativa potete anche surgelarle da crude, in questo caso vi basterà farle scongelare, poi procedere alla lievitazione e successivamente alla cottura.
Ho preparato le mie treccine con 30 gr del mio LIEVITO DI RIPORTO il lievito di birra della NONNA FATTO IN CASA.
Ricetta anche con procedimento Bimby.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 50 gStrutto (o burro morbido)
  • 150 gLatte (+ q.b. per spennellare)
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 300 gFarina 00
  • 50 gZucchero (+ altro per la copertura)
  • 1 pizzicoSale
  • 1 bustinaVanillina (o vaniglia)

Preparazione

  1. Per preparare le TRECCINE MORBIDE CON LO ZUCCHERO iniziate dalla preparazione dell’impasto:

    METODO TRADIZONALE a mano o con la planetaria:

    Sciogliete il lievito di birra nel latte, a temperatura ambiente. Versate la farina nella ciotola e aggiungete il composto al centro, poi unite: lo zucchero, il sale, lo strutto. Impastate fino ad ottenere un panetto omogeneo. Se serve unite poca farina, fino ad ottenere una palla soffice e non appiccicosa.

  2. Al termine dividete l’impasto in 10 palline e dopo, con ogni pezzo di pasta, formate un cordoncino.

    Intrecciatelo su se stesso, formando le delle TRECCINE.

  3. Adagiatele, man mano, su una leccarda coperta con carta forno e dopo spennellatele tutte con del latte.

  4. Fate lievitare le TRECCINE MORBIDE CON LO ZUCCHERO in forno spento con lucina accesa, fino al raddoppio del proprio volume. Ci vorranno circa 2-3 ore.

  5. Trascorso il tempo di riposo cuocetele in forno caldo a 180° per circa 15 minuti. Le treccine devono diventare dorate.

  6. Dopo sfornatele e spennellatele di nuovo con del latte, passando subito la superficie umida in un piatto con dello zucchero semolato.

    Servite le TRECCINE MORBIDE CON LO ZUCCHERO subito, calde e sofficissime.

    Se vi avanzano e volete consumarle il giorno dopo, vi consiglio di ripassarle per pochi minuto in forno caldo o per qualche secondo al microonde per averle di nuovo soffici, come appena sfornate.

IMPASTO CON IL BIMBY:

  1. Per preparare l’impasto delle TRECCINE SOFFICI CON LO ZUCCHERO con IL BIMBY:

    Mettete nel boccale: il latte, il lievito e il burro ( se lo utilizzate) e lavorate 2 minuti/37°/vel.2

    Poi aggiungete farina, zucchero, sale e strutto ( se utilizzate questo) e impastate 2 minuti/ spiga.

    Al termine adagiate l’impasto su un piano di lavoro infarinato e formate una palla ( se serve unite altra farina).

    Continuate come da ricetta tradizionale.

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