TORTA AL LIMONE CON CREMA – Soffice e cremosa

La TORTA AL LIMONE CON CREMA è un dolce delizioso e profumato. Una torta al limone soffice, farcita con una crema al limone speciale, preparata con succo e scorza di limone, senza latte. La superficie invece è arricchita con una glassa al limone, preparata con succo di limone e zucchero a velo.
Un dolce semplice, perfetto per la merenda, ma anche come dolce a fine pasto, da portare in regalo, a casa di amici.
La ricetta è quella della Zia Franca, che ringrazio pubblicamente. È bravissima in cucina e questa torta è uno dei suoi cavalli di battaglia.

Se amate il limone, come me, non perdetevi la ricetta della SBRICIOLATA AL LIMONE.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzionistampo da 24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la TORTA AL LIMONE

  • 3uova
  • 2limoni (non trattati, solo scorza )
  • 150 gzucchero
  • 300 gfarina 00
  • 1 bicchierelatte (200 ml)
  • 1 bicchiereolio di semi (200 ml)
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci

Per la crema al limone:

  • 250 gzucchero
  • 2uova
  • buccia di 2 limoni
  • 4limoni (solo succo, circa 150 ml)
  • 60 mlacqua
  • 1 cucchiaiofarina 00

Per la glassa:

  • 100 gzucchero a velo
  • q.b.succo di limone

Preparazione

  1. Per preparare la TORTA AL LIMONE CON CREMA iniziate dalla preparazione della Torta:

    Lavorate le uova con lo zucchero e la scorza grattugiata, di 2 limoni. Quando sono diventati chiari e spumosi, unite il latte e l’olio di semi. Mescolate e aggiungete la farina con il lievito.

    Versate l’impasto della TORTA AL LIMONE CON CREMA dentro uno stampo rotondo da 24 cm, precedentemente imburrato e infarinato e cuocetelo a 180°, statico, per circa 45 minuti. Fate sempre la prova stecchino, prima di sfornare il dolce e regolatevi con le temperature del vostro forno.

  2. Nel frattempo, preparate la CREMA AL LIMONE:

    Versate in un pentolino: il succo di limone, l’acqua, le uova, la scorza grattugiata e la farina. Frullate il tutto con un mixer ad immersione e al termine, cuocete la crema a fuoco basso, per circa 5 minuti, fino a renderla cremosa. Quando è pronta, spegnete il fuoco e trasferite la crema in una ciotola, coprendola, in superficie, con un foglio di pellicola trasparente. Fatela raffreddare.

  3. Quando la crema e la torta sono pronte ( potete anche prepararle il giorno prima) iniziate ad assemblare la TORTA AL LIMONE CON CREMA:

    Tagliate la torta al limone a metà ( in orizzontale) e farcitela con la crema al limone, preparata in precedenza.

    Richiudete con l’altra metà della torta ( la parte superiore).

  4. Decorate la TORTA AL LIMONE CON CREMA con la GLASSA:

    Versate, in una ciotola, lo zucchero a velo e unite poco succo di limone ( iniziate con un cucchiaino). Mescolate e unite altro succo, man mano che lo zucchero lo richiedete. Dovete ottenere un composto bianco, cremoso, non troppo fluido, ma facilmente spalmabile.

  5. Decorate la TORTA AL LIMONE CON CREMA, con la glassa preparata e delle fettine di limone.

    In alternativa, potete usare del classico zucchero a velo. Servite.

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