Tiramisù con panna senza mascarpone – TIRAMISÙ SBAGLIATO

Il TIRAMISÙ CON PANNA SENZA MASCARPONE è un dolce al cucchiaio cremoso e sfizioso. Io, lo chiamo “TIRAMISÙ SBAGLIATO” perchè il suo sapore ricorda quello del classico tiramisù , ma questa versione è preparata con una crema a base di panna senza mascarpone. Devo ammettere che il risultato è veramente delizioso e noterete poca differenza con la crema tradizionale. Purtroppo in fase di lavorazione, mi sono accorta che avevo finito il mascarpone e quindi ho dovuto optare per una crema preparata con quello che il mio frigorifero offriva in quel momento: della panna fresca. I miei ospiti hanno apprezzato e fatto il bis.

Una ricetta semplice, pronta in pochi minuti, senza cottura. Strati di crema vellutata che si alternano a quelli dei biscotti al cioccolato, imbevuti nel caffè. Sentirete che sapore. Un ottima alternativa al tiramisù classico, che tutti conosciamo.

Per una versione con uova pastorizzate non perdetevi la ricetta del TIRAMISÙ DIPLOMATICO

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • q.b. Pavesini al cacao (o savoiardi)
  • q.b. Cacao amaro in polvere
  • mezzo cucchiaini Rum
  • 6 tazzine di caffè (a temperatura ambiente)

Per la crema:

  • 500 ml Panna fresca liquida (o vegetale o senza lattosio, BEN FREDDA)
  • 2 Uova (intere, piccole)
  • 1 tuorlo
  • 100-120 g Zucchero
  • q.b. Vaniglia

Preparazione

  1. Per preparare il TIRAMISÙ CON PANNA SENZA MASCARPONE iniziate montando la panna con le fruste. Vi raccomando di utilizzare una panna fresca o vegetale ben fredda di frigorifero. Se potete, raffreddate anche la ciotola e le fruste che utilizzerete. Al termine, mettetela da parte.

  2. A parte, montate le uova intere e il tuorlo, con lo zucchero e un pizzico di vaniglia ( o una bustina di vanillina). Fatele triplicare di volume.

  3. Dopo,  aggiungete la panna a cucchiate, fino ad ottenere una crema soffice e vellutata.

  4. Adesso, iniziate a comporre gli strati del vostro TIRAMISÙ CON PANNA SENZA MASCARPONE:

    “sporcate” il fondo di una pirofila quadrata con poca crema.

    Poi copritelo con uno strato fitto di Pavesini al cioccolato, imbevuti nel caffè aromatizzato con il rum. Se volete potete anche zuccherarlo.

  5. Coprite i biscotti con un ricco strato di crema alla panna e poi ripetete i passaggi, fino a terminare tutti gli ingredienti a disposizione.

  6. Spolverizzate l’ultimo strato, quello esterno, con del cacao amaro in polvere.

    Conservate il TIRAMISÙ CON PANNA SENZA MASCARPONE in frigorifero, fino al momento di servirlo.

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