TIRAMISU’ AL BRACHETTO D’ACQUI è un dolce al cucchiaio delizioso, una rivisitazione del classico tiramisù che tutti conosciamo. In questa versione il caffè è aromatizzato con il BRACHETTO D’ACQUI: un vino Piemontese, aromatico, dolce dal colore rosso rubino e delicato profumo di rosa. Si distingue per la sua leggerezza e sapore elegante.
Se volete potete sostituire la crema al mascarpone classica con quella con uova pastorizzate, seguendo la mia ricetta. Gustate il tiramisù con un ottimo calice di Brachetto d’Acqui.
Sponsorizzato da BRACHETTO D’ACQUI
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni6
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per il tiramisù vi serviranno
Per la bagna:
Passaggi
TIRAMISÙ AL BRACHETTO D’ACQUI: ricetta e preparazione
Preparate la crema al mascarpone:
Dividete gli albumi dai tuorli e in ogni ciotola versate metà dello zucchero (50 g). Montate i bianchi a neve con l’aiuto delle fruste, fino ad ottener un composto voluminoso e ben fermo.
Dopo montate i tuorli fino ad ottenere un composto chiaro. Unite la vanillina e il mascarpone. Mescolate per pochi secondi con la frusta fino a farli amalgamare velocemente.
Dopo unite gli albumi montati, con una spatola, con movimenti delicati dal basso verso l’alto, per non far smontare la crema.
Preparate la bagna:
Al caffè espresso unite il BRACHETTO D’ACQUI e lo zucchero. Mescolate. Con questo liquido bagnerete i savoiardi.
Fate gli strati del vostro tiramisù:
Bagnate i biscotti nella bagna e con questi fate uno strato dentro una pirofila rettangolare da 6 porzioni. Poi copriteli con metà della crema al mascarpone e al termine ripetete i due procedimenti. L’ultimo strato spolverizzatelo con del cacao amaro in polvere.
SERVITE:
Fate riposare il TIRAMISÙ AL BRACHETTO D’ACQUI in frigorifero qualche ora per farlo rassodare.
Servitelo con un calice di Brachetto d’Acqui freddo.
Non dimenticatevi di:
Dosi variate per porzioni