TIRAMISU’ AL BRACHETTO D’ACQUI

TIRAMISU’ AL BRACHETTO D’ACQUI è un dolce al cucchiaio delizioso, una rivisitazione del classico tiramisù che tutti conosciamo. In questa versione il caffè è aromatizzato con il BRACHETTO D’ACQUI: un vino Piemontese, aromatico, dolce dal colore rosso rubino e delicato profumo di rosa. Si distingue per la sua leggerezza e sapore elegante. 

Se volete potete sostituire la crema al mascarpone classica con quella con uova pastorizzate, seguendo la mia ricetta. Gustate il tiramisù con un ottimo calice di Brachetto d’Acqui.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per il tiramisù vi serviranno

500 g mascarpone
4 uova (piccole o medie)
100 g zucchero
1 bustina vanillina
q.b. savoiardi

Per la bagna:

300 ml caffè (tiepido freddo)
50 ml BRACHETTO D’ACQUI
3 cucchiaini zucchero

Passaggi

TIRAMISÙ AL BRACHETTO D’ACQUI: ricetta e preparazione

Preparate la crema al mascarpone:

Dividete gli albumi dai tuorli e in ogni ciotola versate metà dello zucchero (50 g). Montate i bianchi a neve con l’aiuto delle fruste, fino ad ottener un composto voluminoso e ben fermo.

Dopo montate i tuorli fino ad ottenere un composto chiaro. Unite la vanillina e il mascarpone. Mescolate per pochi secondi con la frusta fino a farli amalgamare velocemente. 

Dopo unite gli albumi montati, con una spatola, con movimenti delicati dal basso verso l’alto, per non far smontare la crema.

Preparate la bagna:

Al caffè espresso unite il BRACHETTO D’ACQUI e lo zucchero. Mescolate. Con questo liquido bagnerete i savoiardi.

Fate gli strati del vostro tiramisù:

Bagnate i biscotti nella bagna e con questi fate uno strato dentro una pirofila rettangolare da 6 porzioni. Poi copriteli con metà della crema al mascarpone e al termine ripetete i due procedimenti. L’ultimo strato spolverizzatelo con del cacao amaro in polvere.

SERVITE:

Fate riposare il TIRAMISÙ AL BRACHETTO D’ACQUI in frigorifero qualche ora per farlo rassodare.

Servitelo con un calice di Brachetto d’Acqui freddo.

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