Sformato di patate e verdure – Ripieno di prosciutto e formaggio

 Lo SFORMATO DI PATATE E VERDURE è un secondo piatto ripieno di prosciutto cotto e formaggio, con una crosta sfiziosa e un ripieno cremoso e filante. Un tortino cotto al forno, gratinato, a base di: patate, piselli e carote.
Un piatto perfetto per una cena semplice in famiglia e con bambini.
Potete variare le verdure del ripieno, in base ai vostri gusti o alla stagionalità. Per esempio, potete aggiungere alle patate, degli spinaci o pezzettini di peperone o la zucchina.
Per una versione più leggera, potete preparare un impasto senza formaggio grattugiato e uovo.
Non perdetevi la ricetta dei miei BASTONCINI DI VERDURE fatti in casa.
Non perdetevi la VIDEO RICETTA DEL TORTINO DI PATATE CON CAROTE E PISELLI

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gpatate
  • 120 gpiselli
  • 3carote (grande)
  • 3 cucchiaiGrana Padano (o Parmigiano, grattugiato)
  • 1uovo
  • 100 gprosciutto cotto
  • 100 gprovola (o mozzarella sgocciolata)
  • q.b.pangrattato
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Per preparare lo SFORMATO DI PATATE E VERDURE pelate le carote e tagliatela a cubetti piccoli.

    Al termine, lessate i cubetti di verdure in una pentola piena di acqua bollente salata, insieme ai piselli.

    Quando sono cotti ( basteranno circa 10 minuti di bollitura), scolateli.

  2. Nel frattempo, lessate anche le patate intere.

    Quando sono cotte, scolatele e schiacciatele con uno schiaccia patate. Non serve nemmeno sbucciarle, come per magia, la buccia resterà nello schiaccia patate e la toglierete tranquillamente, senza scottarvi le dita.

  3. Versate, in una ciotola, i cubetti di verdure e la purea di patate. Insaporite con il formaggio grattugiato, l’uovo e un pizzico di sale. Mescolate, fino a far amalgamare bene il tutto.

  4. Oliate una pirofila rettangolare (oppure copritela con della carta forno) e dopo cospargetela con del pangrattato.

    Fate uno strato, con metà dell’impasto di verdure preparato.

  5. Riempite il primo strato dello SFORMATO DI PATATE E VERDURE con le fette di prosciutto cotto e la provola a cubetti.

    Coprite con il resto dell’impasto.

  6. Per rendere croccante la superficie dello sformato, cospargetelo con del pangrattato, un filo di olio di oliva e una manciata di formaggio grattugiato.

  7. Trasferite lo stampo in forno caldo e cuocete lo SFORMATO DI PATATE E PROSCIUTTO a 190° per circa 25 minuti, o fino a renderlo dorato. Al termine sfornatelo e servitelo, caldo e filante.

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