La SCHIACCIATA CATANESE o SCACCIATA ( in dialetto) è una torta salata Siciliana, tipica del Paese Etneo, farcita con cavolfiori o broccoli, salsiccia e tuma ( un tipico formaggio dell’Isola). Si prepara per le festività Natalizie ma è un piatto che ha origine antiche, uno di quei piatti “poveri” ma ricchi di sapore e tradizione. Si racconta, infatti, che le donne, che avevano passato l’intera mattinata a preparare il pane, realizzavano per il pranzo le “Scacciate”, ripiene con le verdure che trovavano nel loro orto. Ed è per questo, che esistono numerosi varianti del ripieno: con broccoli, cavolfiore, erbe di campo, cipolle, alici, patate, salsiccia… La Schiacciata Catanese, anche se è preparata con l’impasto del pane siciliano, non ha mollica, anzi ha un aspetto molto rustico ed è ricca di condimento. Infatti, una delle principali caratteristiche è la croccantezza della pasta. La ricetta originale prevede l’utilizzo del lievito madre, ma potete sostituirlo con il comune lievito di birra. Ricetta con e senza Bimby.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l'impasto:
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500 g Semola
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250 g acqua tiepida
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13 g Lievito di birra fresco
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mezzo cucchiai Zucchero
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mezzo cucchiaini Sale
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1 cucchiaio Olio di oliva
Per il ripieno:
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800 g Cavolfiore (o broccoli)
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q.b. Olio di oliva
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1 Cipolla
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2 bicchieri Vino rosso
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10 Olive nere (denocciolate)
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1 cucchiaio Pinoli (facoltativi)
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q.b. Pepe nero
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150 g Salsiccia
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100 g Tuma (o provolina)
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1 cucchiaio Parmigiano reggiano (grattugiato ( facoltativo))
Preparazione
PREPARARE L'IMPASTO:
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METODO TRADIZIONALE: versate in una ciotola la semola e al centro l’olio d’oliva, l’acqua in cui avrete sciolto il lievito di birra e lo zucchero. Nel laterale mettete il sale. Impastate, fino a formare un panetto liscio ed omogeneo. Copritelo e fatelo lievitare fino al raddoppio ( circa 1 ora)
CON IL BIMBY: Versate nel boccale la farina, l’acqua tiepida in cui avrete sciolto il lievito di birra, lo zucchero, l’olio e il sale. Impastate 1 minuto/vel. spiga. Formate un panetto e fatelo lievitare in un contenitore, fino al raddoppio ( circa 1 ora).
Nel frattempo preparate il RIPIENO:
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Lavate il cavolfiore e ricavate delle piccole cimette. Versate, in una padella, un filo abbondante di olio d’oliva e dopo, unite la cipolla a fette e il cavolfiore. Mescolate e fate cuocere qualche istante. Dopo, sfumate con il vino. Unite i pinoli. Salate e pepate. Coprite e fate cuocere il cavolfiore per circa 15 minuti. Non dovrà diventare morbido, ma non dovrà essere nemmeno troppo crudo. Eventualmente, potete unire poca acqua o brodo.
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Prendete l’impasto lievitato e dividetelo in due pezzi. Con l’aiuto di un matterello ricavate due sfoglie sottili, di uguale dimensione. Posizionatene una, su una teglia da forno, coperta da carta forno.
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Versate su tutta la superficie della pasta, il condimento a base di cavolfiore. Lasciate spazio sui bordi. Adesso, mettete la salsiccia a tocchetti, senza il budello, le olive nere, la tuma a pezzettini e il formaggio grattugiato.
Coprite il ripieno con la seconda sfoglia e sigillate bene i bordi, cercando di formare un cordoncino.
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Fate lievitare la Schiacciata catanese per altri 15 minuti circa e poi fatela cuocere in forno caldo a 190° per circa 30 minuti Dovrà diventare dorata.
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Al termine, sfornate la Schiacciata Catanese e servitela subito, ancora calda. Volendo, potete spennellare la superficie con dell’olio d’oliva.
I miei consigli:
Potete variare il ripieno in base ai vostri gusti. Potete usare i broccoli o il cavolfiore cotti al vapore, senza cottura nel vino, oppure, con salumi o con salsiccia e patate…