Sbriciolata di patate e prosciutto

La SBRICIOLATA DI PATATE E PROSCIUTTO è un secondo piatto facile e molto gustoso. Una TORTA DI PATATE filante, ripiena di fette di prosciutto cotto, scamorza o mozzarella.

Un piatto sfizioso, fatto gratinare in forno, fino a rendere la superficie croccante e il ripieno morbido e filante. Una ricetta versatile, “svuota frigo”, che potete arricchire o variare, con gli ingredienti che più vi piacciono. Per esempio, delle verdure grigliate o  della salsiccia, come ha fatto la mia amica Ivana, nella ricetta da cui ho preso spunto.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 4 Patate (medie-grandi)
  • 150 g Scamorza (provola) (o mozzarella)
  • 2 cucchiai Pangrattato
  • 4 cucchiai Olio di oliva
  • q.b. Rosmarino (o origano)
  • 1 spicchio Aglio (facoltativo)
  • 3 cucchiai Parmigiano reggiano
  • 100 g Prosciutto cotto
  • q.b. Sale

Preparazione

CUOCETE LE PATATE

  1. Per preparare la SBRICIOLATA DI PATATE E PROSCIUTTO per prima cosa, pelate le patate e dopo tagliatele a cubetti.

    Lessate i cubetti di patate in acqua salata per circa 15 minuti. Dopo scolateli.

  2. Per velocizzare questo passaggio potete LESSARE LE PATATE AL MICROONDE IN 3 MINUTI

PREPARAZIONE:

  1. Versate, in una ciotola, le patate lessate e insaporitele con l’olio di oliva, 3 cucchiai di  formaggio grattugiato, l’aglio schiacciato, un pizzico di sale e il rosmarino tritato.

  2. Versate metà composto in una teglia rotonda, rivestita con della carta forno.

    Adagiate, sullo strato di patate, le fette di prosciutto cotto e il formaggio a cubetti ( lasciate qualche cubetto per la superficie).

  3. Completate, richiudendo il ripieno della SBRICIOLATA DI PATATE E PROSCIUTTO con il resto delle patate condite e il formaggio a pezzi.

    Cospargete la superficie della SBRICIOLATA DI PATATE E PROSCIUTTO con 1 cucchiaio di formaggio grattugiato, il pangrattato e un filo di olio di oliva.

COTTURA:

  1. Trasferite la teglia in forno e fate cuocere la SBRICIOLATA DI PATATE E PROSCIUTTO in forno caldo a 190° per circa 20-25 minuti. Deve diventare dorata e croccante.

  2. Servite la SBRICIOLATA DI PATATE E PROSCIUTTO subito dopo, calda e filante.

I MIEI CONSIGLI

SEGUIMI SU FACEBOOKe INSTAGRAM e ISCRIVITI ALLE MIE NOTIFICHE per ricevere la ricetta del giorno Gratis!

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.