PASTA SFOGLIA IN PADELLA

La PASTA SFOGLIA IN PADELLA è una ricetta semplice, perfetta da preparare in queste calde giornate, dove non si ha voglia di accendere il forno. Un antipasto o un piatto unico a base di pasta sfoglia, ripiena di prosciutto cotto, zucchine e formaggio filante. Si prepara in poco tempo, senza accendere il forno, in una padella. Il risultato sarà buonissimo, fuori croccante e fragrante, mentre l’interno sarà filante, perfettamente cotto e delizioso.

Potete variare il ripieno, in base ai vostri gusti o disponibilità del periodo. Inoltre, potete preparare una TORTA DI SFOGLIA IN PADELLA senza glutine, sostituendo la classica pasta sfoglia con una gluten free. Mentre per la versione SENZA LATTOSIO dovete utilizzare una pasta sfoglia vegetale e dei formaggi delattosati.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 fette
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Per preparare la PASTA SFOGLIA RIPIENA, COTTA IN PADELLA vi serviranno:

2 rotoli pasta sfoglia (Rotonda)
1 zucchina (Piccola)
3 fette prosciutto cotto (O altri salumi a piacere)
50 g stracchino (Facolativo)
100 g provolone (Dolce, a fette)

Passaggi

Per preparare la PASTA SFOGLIA IN PADELLA

Iniziate dalla preparazione delle zucchine:

Grattugiate, con l’aiuto di una grattugia dai fori larghi, una piccola zucchina. Dopo conditela con un pizzico di sale e lasciatela riposare, per circa 10 m.

Dopo strizzatela con le mani, per farle perdere l’acqua di vegetazione. Al termine conditela con un filo d’olio extravergine d’oliva.

SROTOLATE LA PASTA SFOGLIA

Adagiate una sfoglia, in una larga padella, di almeno 28 cm di diametro. Potete lasciare la carta forno, oppure eliminarla, come ho fatto io.

FARCITE:

 La PASTA SFOGLIA IN PADELLA prima con le fette di prosciutto cotto, poi con la  zucchina tritata, lo stracchino e infine con le fette di formaggio filante.

Richiudete il ripieno con l’altra pasta sfoglia e sigillate bene i bordi, punzecchiandoli tra loro.

COTTURA della TORTA SALATA COTTA IN PADELLA:

Accendete il fuoco, utilizzate un fornello medio, con fiamma al minimo. Coprite il tegame con un coperchio e iniziate la cottura della torta di pasta sfoglia, con zucchine e formaggio, cotta in padella.

Cuocetela per circa 30 minuti, rigirandola varie volte, durante la cottura e soprattutto muovendo il tegame, man mano che la cottura procede. In questo modo la vostra torta salata non brucerà e avrà una cottura omogenea.

Se durante la cottura notate che inizia a gonfiarsi, praticate dei piccoli fori, con la punta di un coltello.

SERVITE:

Quando la PASTA SFOGLIA IN PADELLA è pronta, dorata e con una crosticina croccante, spegnete il fuoco e adagiatela su un piatto da portata.

Potete consumarla subito, ancora calda, ma è buona anche tiepida o fredda.

VARIANTI E SUGGERIMENTI:

 Potete variare il ripieno, in base ai vostri gusti.

Potete utilizzare qualsiasi salume o formaggio, ma anche diverse verdure. Come melanzane, zucchine o peperoni grigliati.

Potete cuocere la torta salata anche in forno caldo, a 190 per circa 25 m.

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