Gli INVOLTINI DI ZUCCHINE E RICOTTA sono un secondo piatto facile, perfetto per una cena in famiglia. Le fette di zucchine vengono prima ammorbidite al forno o grigliate e poi farcite con una crema a base di ricotta, arricchiti con della salsa di pomodoro e del formaggio e infine cotti in forno. Sentirete che bontà! Morbidi, cremosi e filanti, vi conquisteranno fin dal primo boccone.
L’aggiunta di basilico nel ripieno, donerà a questi involtini un sapore unico e fresco.
Se avete problemi di intolleranze al lattosio, come me, potete utilizzare della ricotta delattosata. Inoltre, questo piatto è SENZA GLUTINE, perfetto anche se siete celiaci.
Non perdetevi la mia VIDEO RICETTA dei passaggi.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Per preparare questo piatto
Vi serviranno:
Passaggi
Per preparare gli INVOLTINI DI ZUCCHINE E RICOTTA iniziate
Dalla COTTURA DELLE ZUCCHINE:
Lavatele, spuntatele e tagliatele a fette sottili ( circa mezzo cm). Adagiatele su una leccarda con carta forno, salatele e bagnatele con un filo d’olio extravergine d’oliva. Cuocetele, in forno già caldo, ventilato, a 190° per circa 15 minuti. Quando sono diventate morbide, sfornatele.
Nel frattempo preparare il RIPIENO DI RICOTTA:
Lavorate, in una ciotola, la ricotta insieme all’uovo. Mescolate fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi. Dopo insaporitelo con: il formaggio grattugiato, qualche foglia di basilico tritata, un pizzico di sale, di pepe e di noce moscata. Mescola e metti da parte.
PREPARATE GLI INVOLTINI DI ZUCCHINE E RICOTTA:
Spalmate il composto a base di ricotta, su ogni fetta di zucchina. Al termine iniziate ad arrotolarle, fino a formare degli involtini.
Adagiateli, man mano, dentro una pirofila “sporcata” sulla base, con un leggero strato di salsa semplice di pomodoro.
Quando tutti gli INVOLTINI DI ZUCCHINE E RICOTTA sono pronti e sistemati dentro la teglia, cospargeteli in superficie con un pochino di salsa, un cubetto di provolone e una spolverizzata di formaggio grattugiato.
COTTURA degli INVOLTINI DI ZUCCHINE E RICOTTA:
Trasferite la pirofila in forno caldo a 190° e cuoceteli per circa 15-20 minuti. Al termine della cottura, sfornateli e servirteli subito, caldi e cremosi.
VARIANTI E SUGGERIMENTI
Potete sostituire le zucchine con delle melanzane.
Se vi piace, potete arricchire il ripieno con del prosciutto cotto.
Dosi variate per porzioni