INVOLTINI DI ZUCCHINE E RICOTTA

Gli INVOLTINI DI ZUCCHINE E RICOTTA sono un secondo piatto facile, perfetto per una cena in famiglia. Le fette di zucchine vengono prima ammorbidite al forno o grigliate e poi farcite con una crema a base di ricotta, arricchiti con della salsa di pomodoro e del formaggio e infine cotti in forno. Sentirete che bontà! Morbidi, cremosi e filanti, vi conquisteranno fin dal primo boccone.

L’aggiunta di basilico nel ripieno, donerà a questi involtini un sapore unico e fresco.

Se avete problemi di intolleranze al lattosio, come me, potete utilizzare della ricotta delattosata. Inoltre, questo piatto è SENZA GLUTINE, perfetto anche se siete celiaci.

Non perdetevi la mia VIDEO RICETTA dei passaggi.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Per preparare questo piatto

Vi serviranno:

3 zucchine
200 g ricotta
1 uovo
q.b. basilico (tritato)
4 cucchiai Grana Padano grattugiato (+ quello per la superficie)
q.b. sale
1 pizzico pepe nero
1 pizzico noce moscata
200 ml salsa semplice di pomodoro (già pronta ( cotta con olio, aglio, basilico e pepe nero))
30 g provolone (o altro formaggio filante)

Passaggi

Per preparare gli INVOLTINI DI ZUCCHINE E RICOTTA iniziate

Dalla COTTURA DELLE ZUCCHINE:

Lavatele, spuntatele e tagliatele a fette sottili ( circa mezzo cm). Adagiatele su una leccarda con carta forno, salatele e bagnatele con un filo d’olio extravergine d’oliva. Cuocetele, in forno già caldo, ventilato, a 190° per circa 15 minuti. Quando sono diventate morbide, sfornatele.

Nel frattempo preparare il RIPIENO DI RICOTTA:

Lavorate, in una ciotola, la ricotta insieme all’uovo. Mescolate fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi. Dopo insaporitelo con: il formaggio grattugiato, qualche foglia di basilico tritata, un pizzico di sale, di pepe e di noce moscata. Mescola e metti da parte.

PREPARATE GLI INVOLTINI DI ZUCCHINE E RICOTTA:

Spalmate il composto a base di ricotta, su ogni fetta di zucchina. Al termine iniziate ad arrotolarle, fino a formare degli involtini.

Adagiateli, man mano, dentro una pirofila “sporcata” sulla base, con un leggero strato di salsa semplice di pomodoro.

Quando tutti gli INVOLTINI DI ZUCCHINE E RICOTTA sono pronti e sistemati dentro la teglia, cospargeteli in superficie con un pochino di salsa, un cubetto di provolone e una spolverizzata di formaggio grattugiato.

COTTURA degli INVOLTINI DI ZUCCHINE E RICOTTA:

Trasferite la pirofila in forno caldo a 190° e cuoceteli per circa 15-20 minuti. Al termine della cottura, sfornateli e servirteli subito, caldi e cremosi.

VARIANTI E SUGGERIMENTI

Potete sostituire le zucchine con delle melanzane.

Se vi piace, potete arricchire il ripieno con del prosciutto cotto.

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