RICETTA BEFANINI i biscotti da regalare, il giorno della Befana, ai bambini bravi. I BEFANINI sono dei biscotti Toscani, tipici della zona della Versilia e della Lucchesia, che si preparano il 5 gennaio, per l’occasione dell’Epifania. Vengono inseriti nella calza della Befana, insieme a dolcetti e caramelle di vario tipo. I Biscotti Befanini sono friabili, un impasto simile alla pasta frolla ma più morbido e gustoso . Anche senza lievito, con cremor tartaro. Ricetta con e senza Bimby. Graziosi nella forma e ricchi di zuccherini colorati. Fatevi aiutare dai vostri bambini a preparare questi biscottini, sono sicura che vi divertirete e che amerete fin dal primo boccone questi dolcetti. Ottimi per la merenda e la colazioni di grandi e piccini.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni40 biscotti circa
- CucinaItaliana
Ingredienti
RICETTA BEFANINI biscotti
- 400 gFarina 00
- 125 gZucchero
- 60 gBurro (morbido)
- 2Uova (medie)
- 50 mlLatte
- 1arancia (solo scorza)
- 1limone (solo scorza)
- 8 gLievito in polvere per dolci (( mezza bustina) o cremor tartaro)
- q.b.zuccherini colorati
Preparazione
PREPARATE L’IMPASTO
Per preparare la RICETTA DEI BEFANINI iniziate dalla realizzazione dell’impasto base: METODO TRADIZIONALE a mano o nella planetaria: Versate, in una ciotola, le uova e lo zucchero. Lavoratele con una frusta. Dopo, aggiungete il burro a pezzi, morbido. Mescolate e fate amalgamare. Aggiungete il resto degli ingredienti: il latte, la farina, il lievito e la scorza grattugiata dell’arancia e del limone. Impastate fino a far amalgamare tutti gli ingredienti. Se serve, aggiungete della farina, fino ad ottenere un panetto morbido ma compatto.
CON IL BIMBY: Per preparare la RICETTA DEI BEFANINI con il Bimby, iniziate versando nel boccale le uova con lo zucchero. Inserite la farfalla e mescolate per 1 minuto vel. 4 Dopo, aggiungete il burro e mescolate 30 sec. / vel.4 Al termine, eliminate la farfalla e aggiungete il resto degli ingredienti: il latte, la farina, il lievito e la scorza grattugiata degli agrumi. Impastate a vel Spiga / per 1 minuto. Togliete l’impasto per la RICETTA DEI BEFANINI dal boccale e lavoratelo, se serve, con della farina, su un piano da lavoro. Formate un panetto con l’impasto, liscio e morbido.
PREPARATE I BISCOTTI:
Adesso che l’impasto per la RICETTA DEI BEFANINI è pronto, stendetelo con l’aiuto di un matterello, su un piano di lavoro infarinato. La sfoglia dev’essere spessa circa mezzo cm.
Con l’aiuto di stampini in alluminio per biscotti, formate delle sagome a forma di: stella, cuori, cerchio, calza della Befana…. Adagiate i biscotti BEFANINI su una teglia, coperta con della carta forno.
Spennellate i BEFANINI con del latte e decorateli con abbondanti zuccherini colorati. Trasferite la teglia con i biscotti in forno caldo a 180° ( statico o ventilato) e cuoceteli per 15 minuti circa. Devono diventare gonfi e dorati.
Adesso che la cottura della RICETTA DEI BEFANINI è al termine, togliete i biscotti dal forno e fateli raffreddare prima di servirli. I BEFANINI si conservano in un contenitore ermetico, per molti giorni.
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