Ricetta Befanini – Biscotti della Befana anche Bimby

RICETTA BEFANINI i biscotti da regalare, il giorno della Befana, ai bambini bravi. I BEFANINI sono dei biscotti Toscani, tipici della zona della Versilia e della Lucchesia, che si preparano il 5 gennaio, per l’occasione dell’Epifania. Vengono inseriti nella calza della Befana, insieme a dolcetti e caramelle di vario tipo. I Biscotti Befanini sono friabili, un impasto simile alla pasta frolla ma più morbido e gustoso . Anche senza lievito, con cremor tartaro. Ricetta con e senza Bimby. Graziosi nella forma e ricchi di zuccherini colorati. Fatevi aiutare dai vostri bambini a preparare questi biscottini, sono sicura che vi divertirete e che amerete fin dal primo boccone questi dolcetti. Ottimi per la merenda e la colazioni di grandi e piccini.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni40 biscotti circa
  • CucinaItaliana

Ingredienti

RICETTA BEFANINI biscotti

  • 400 gFarina 00
  • 125 gZucchero
  • 60 gBurro (morbido)
  • 2Uova (medie)
  • 50 mlLatte
  • 1arancia (solo scorza)
  • 1limone (solo scorza)
  • 8 gLievito in polvere per dolci (( mezza bustina) o cremor tartaro)
  • q.b.zuccherini colorati

Preparazione

PREPARATE L’IMPASTO

  1. Per preparare la RICETTA DEI BEFANINI iniziate dalla realizzazione dell’impasto base: METODO TRADIZIONALE a mano o nella planetaria: Versate, in una ciotola, le uova e lo zucchero. Lavoratele con una frusta. Dopo, aggiungete il burro a pezzi, morbido. Mescolate e fate amalgamare. Aggiungete il resto degli ingredienti: il latte, la farina, il lievito e la scorza grattugiata dell’arancia e del limone. Impastate fino a far amalgamare tutti gli ingredienti. Se serve, aggiungete della farina, fino ad ottenere un panetto morbido ma compatto.

  2. CON IL BIMBY: Per preparare la RICETTA DEI BEFANINI con il Bimby, iniziate versando nel boccale le uova con lo zucchero. Inserite la farfalla e mescolate per 1 minuto vel. 4 Dopo, aggiungete il burro e mescolate 30 sec. / vel.4 Al termine, eliminate la farfalla e aggiungete il resto degli ingredienti: il latte, la farina, il lievito e la scorza grattugiata degli agrumi. Impastate a vel Spiga / per 1 minuto. Togliete l’impasto per la RICETTA DEI BEFANINI dal boccale e lavoratelo, se serve, con della farina, su un piano da lavoro. Formate un panetto con l’impasto, liscio e morbido.

PREPARATE I BISCOTTI:

  1. Adesso che l’impasto per la RICETTA DEI BEFANINI è pronto, stendetelo con l’aiuto di un matterello, su un piano di lavoro infarinato. La sfoglia dev’essere spessa circa mezzo cm.

  2. Con l’aiuto di stampini in alluminio per biscotti, formate delle sagome a forma di: stella, cuori, cerchio, calza della Befana…. Adagiate i biscotti BEFANINI su una teglia, coperta con della carta forno.

  3. Spennellate i BEFANINI con del latte e decorateli con abbondanti zuccherini colorati. Trasferite la teglia con i biscotti in forno caldo a 180° ( statico o ventilato) e cuoceteli per 15 minuti circa. Devono diventare gonfi e dorati.

  4. Adesso che la cottura della RICETTA DEI BEFANINI è al termine, togliete i biscotti dal forno e fateli raffreddare prima di servirli. I BEFANINI si conservano in un contenitore ermetico, per molti giorni.

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