Polpette di fagiolini e patate – Cotte al forno e senza uova

POLPETTE DI FAGIOLINI E PATATE sono un secondo piatto vegetariano, facile e sfizioso. Le Polpette vengono cotte al forno e sono preparate con un impasto senza uova. Una ricetta semplice, preparata con patate, fagiolini verdi, formaggio e pangrattato.

Perfette per tutta la famiglia, sono ideali anche per i bambini. Croccanti, grazie alla panatura, racchiudono un cuore morbido e saporito.

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  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 3 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 100 g Pane raffermo
  • 1 bicchiere Latte (200 ml circa)
  • 2 Patate (media grandezza)
  • 150 g Fagiolini
  • 4 cucchiai Parmigiano reggiano (o Grana, grattugiato)
  • q.b. Pangrattato (per la panatura)
  • 1 pizzico Sale
  • 1 pizzico Pepe nero (facoltativo)
  • 1 filo Olio di oliva

Preparazione

  1. Per preparare le POLPETTE DI FAGIOLINI E PATATE iniziate dalla cottura dei fagiolini.

    Pulite i fagiolini, eliminando le due estremità e dopo lessateli in acqua bollente salata per circa 30 minuti o fino a quando diventano teneri.

  2. Adesso, lavate le patate e aggiungetele nella stessa pentola dei fagiolini. Lessatele fino a farle diventare morbide. Potete controllare la cottura, infilzandole con una forchetta.

  3. Nel frattempo, in una ciotola con il latte, fate ammorbidire il pane a pezzettini.

    Quando i fagiolini e le patate sono pronti, scolateli dall’acqua. Schiacciate le patate, con uno schiacciapatate, senza sbucciarle. Con questo trucchetto, non vi ustionerete e non servirà attendere che raffreddino. La buccia resterà dentro lo schiacciapatate.

  4. Tagliate a pezzettini piccoli i fagiolini, con l’aiuto di un coltello. Mettete il trito  dentro la ciotola con la purea di patate.

    Aggiungete: il pane ammollato strizzato e il formaggio grattugiato. Aggiustate di sale e insaporite con un pizzico di pepe nero. Mescolate.

  5. Formate con le mani, le POLPETTE DI FAGIOLINI E PATATE e passatele dentro il pangrattato. Fatelo aderire bene su tutta la superficie.

    Adagiate le POLPETTE DI FAGIOLINI E PATATE su una teglia coperta con carta forno e irroratele con un filo di olio di oliva.

    Trasferite le polpette in forno caldo a 180/190°e cuocetele per circa 15/20 minuti. Devono diventare dorate.   Non preoccupatevi se in cottura tendono ad appiattirsi, è normale.  Questo succede perchè nell’impasto non ci sono uova. Ma sono lo stesso croccanti e molto gustose.

  6. Al termine della cottura sfornate e  servite le POLPETTE DI FAGIOLINI E PATATE subito, ancora calde. Potete accompagnarle con un’insalata verde.

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