La PIZZA IN CIOTOLA è una pizza soffice e golosa. La sua particolarità è che per realizzarla vi servirà solamente UNA CIOTOLA, senza impastare, senza usare robot da cucina o attrezzi particolari. Vi basterà versare in un contenitore tutti gli ingredienti, chiuderli con un coperchio e agitarli per pochi secondi, fino a farli amalgamare perfettamente. Otterrete in poco tempo, senza sporcarvi le mani, un impasto morbido e asciutto. Dopo la lievitazione, vi basterà versarlo su una teglia da forno e condirlo con gli ingredienti che vi piacciono. Come le verdure grigliate, salumi, mozzarella, pomodoro, pistacchio, pesto….
Non perderti la video ricetta con i passaggi della PIZZA IN CIOTOLA SENZA IMPASTO. Sono anni che la preparo, da quando frequentavo il forum di Cookaround, dove questa ricetta è stata postata da Patty.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 1 teglia da forno
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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300 g Farina 00
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200 g Farina Manitoba
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1 cucchiaio Olio di oliva
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24 g Lievito di birra fresco (1 cubetto)
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350 ml Acqua (tiepida, non calda)
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2 cucchiaini Sale
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q.b. ingredienti a piacere per il condimento della pizza
Preparazione
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Preparare la PIZZA IN CIOTOLA è veramente facile e di una semplicità disarmante.
Procuratevi una ciotola con coperchio.
Versate nella ciotola le farine, il sale, l’olio e l’acqua in cui avete sciolto il lievito di birra.
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Chiudete la ciotola con il coperchio e iniziate a rotearla e ad agitarla fino a quando non sentirete più il rumore dell’acqua.
Shakerare il contenuto, per circa 20 secondi, fino ad impastare tutti gli ingredienti perfettamente.
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Al termine, aprite il coperchio e recuperate i vari residui dal tappo e dalle pareti della ciotola.
Sistemate l’impasto con le mani o con una spatola, senza schiacciarlo o toccarlo troppo.
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A questo punto, coprite l’impasto della PIZZA IN CIOTOLA con il coperchio e fatelo lievitare, in un posto caldo per circa 1 ora. Potete aumentare i tempo di lievitazione, diminuendo la quantità di lievito di birra.
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Nel frattempo ungete, anche sui bordi, una teglia da forno rettangolare e mettetela da parte.
Quando l’impasto della PIZZA IN CIOTOLA è pronto, rovesciatelo dentro lo stampo.
Aiutatevi con le mani oliate, cercate di spianate la pasta fino a rivestire tutta la teglia. Come vedrete è un impasto morbido e sofficissimo.
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Lasciate riposare l’impasto della PIZZA IN CIOTOLA dentro la teglia per circa 15 minuti ( o di più se avete tempo, io anche un’ora).
Nel frattempo preparate tutti gli ingredienti per arricchire la vostra pizza. Condite circa 350 ml di passata di pomodoro con 3 cucchiai di olio di oliva, un pizzico di sale, di origano e mettetela da parte.
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Prima di procedere alla pre-cottura della pizza spalmate, delicatamente, la salsa su tutta la superficie dell’impasto.
Infornate la base in forno caldo a 180° e cuocetela per 15 minuti, dopo sformatela e aggiungete tutti gli ingredienti che vi piacciono: salumi, verdure grigliate, patatine, formaggio….
Rimettete la PIZZA IN CIOTOLA di nuovo in forno caldo e completate la cottura facendola cuocere per altri 10 minuti o fino a quando diventerà dorata e croccante e il formaggio filante.
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Al termine sfornate la PIZZA IN CIOTOLA senza impasto e servitela con un filo di olio a crudo.
i miei consigli:
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