I PEPERONI GRATINATI AL FORNO sono un contorno o un antipasto, caldo o freddo, facile e ricco di gusto. I peperoni, meglio se grandi e carnosi, vengono prima fatti gratinare in forno con una panatura speciale, della nonna, a base di pangrattato, aromi e formaggio e poi vengono arricchiti con filetti di tonno, capperi e pinoli.
Un piatto semplice, gustoso che piace sempre a tutti! Non perderti la ricetta dei PEPERONI GRATINATI SEMPLICI o le ZUCCHINE AL TONNO
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20-25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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2 peperoni rosso
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3 cucchiai Pangrattato (meglio se di quello fresco)
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1 cucchiaio Prezzemolo (tritato)
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1 cucchiaio Grana padano (o Parmigiano, grattugiato)
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1 cucchiaio Capperi (dissalati)
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1 cucchiaio Pinoli
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150 g Tonno sott'olio (2 scatolette)
Preparazione
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Preparare i PEPERONI GRATINATI AL TONNO è molto facile e veloce.
Iniziate lavando i peperoni rossi e dopo divideteli a metà. Eliminate il picciolo, i semini e la parte bianca interna.
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Tagliate a metà ogni pezzo di peperone, ottenendo delle falde grandi.
Rivestite una leccarda con della carta forno e adagiate i pezzi di peperoni vicini.
Salateli e bagnateli con dell’olio di oliva.
Adesso, accendete il forno e fatelo preriscaldare a 200°. Nel frattempo, preparare la panatura per i PEPERONI GRATINATI AL TONNO:
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Mescolate il pangrattato, meglio se di quello fresco più grossolano, con: metà prezzemolo tritato, un pezzettino di aglio schiacciato ( se volete), il formaggio grattugiato e un pizzico di sale.
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Cospargete con la panatura aromatizzata, i pezzi di peperoni. Cercate di coprirli bene.
Al termine, insaporite con altro olio di oliva e una spolverizzata di formaggio grattugiato.
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Trasferite i peperoni in forno e fateli cuocere per circa 15 minuti, quando sono quasi cotti togliete la teglia dal forno e aggiungete su ogni peperone gratinato: del tonno sgocciolato, pinoli, capperi dissalati e una spolverizzata di pangrattato. Se volete renderla la superficie più croccante aggiungete anche un filo di olio di oliva.
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Rimettete la pirofila in forno e completate la cottura dei PEPERONI GRATINATI AL TONNO. Basteranno circa 10 minuti. Devono diventare dorati e croccanti.
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Al termine sfornateli e servite i PEPERONI GRATINATI AL TONNO caldi o freddi.
I miei consigli:
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