PASTICCIO DI PATATE E BROCCOLI verdi Siciliani. Uno sformato filante e gustoso, dalla crosta croccante e l’interno filante e morbido. Un secondo piatto molto semplice da preparare. Una ricetta facilissima. Ottimo anche come contorno. Un piatto ricco e sfizioso, preparato con broccoli e patate lesse, fatti gratinare in forno con l’aggiunta di formaggio, che renderà il tutto filante e gustoso. Uno sformato che amerete fin dal primo boccone. Potete prepararlo in anticipo e farlo gratinare in forno caldo, prima di servirlo a tavola.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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4 Patate (medie)
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700 g Broccoli (verdi)
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150 g Scamorza (provola) (o altro formaggio filante)
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4 cucchiai Parmigiano reggiano (o Grana o Pecorino, grattugiato)
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Sale
Preparazione
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Per preparare il PASTICCIO DI PATATE E BROCCOLI iniziate dalla pulizia delle verdure:
Eliminate le foglie esterne dei broccoli e buttate. Tagliate le cimette. Il gambo, invece, sbucciatelo e tagliatelo a cubetti. Lavate il tutto sotto l’acqua corrente.
Lavate le patate.
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Versate, dell’acqua in una pentola capiente, e fate sbollentare i broccoli e le patate intere per circa 25 minuti.
Al termine, scolate le patate e i broccoli. Fateli intiepidire.
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Dopo, sbucciate le patate e tagliate la polpa a cubetti grossolani. Le cime dei broccoli più grandi, dividetele in cimette più piccole.
Versate, in una pirofila da forno, le patate e i broccoli. Salate e insaporitele con qualche cucchiaio di olio di oliva.
Aggiungete il formaggio a cubetti e metà di quello grattugiato.
Mescolate con un cucchiaio fino a far amalgamare il tutto.
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Spolverizzate la superficie del PASTICCIO DI PATATE E BROCCOLI con il rimanente formaggio grattugiato.
Trasferite la teglia in forno caldo a 190° e fate cuocere il PASTICCIO DI PATATE E BROCCOLI per circa 15-20 minuti. Deve diventare dorato e filante.
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Al termine della cottura sfornate il PASTICCIO DI PATATE E BROCCOLI e servitelo subito, ancora caldo, oppure tiepido.
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