Pasta al forno con uova sode e mozzarella – Primo piatto senza besciamella

La PASTA AL FORNO CON UOVA SODE è un primo piatto gustoso, dai sapori semplici, perfetto per tutta la famiglia. La pasta viene condita con una salsa semplice di pomodoro, mozzarella e uova sode. Tanti strati filanti e ricchi e una crosticina croccante e dorata.
Una ricetta facilissima, che potete arricchire ulteriormente con: pisellini e fette di prosciutto cotto o mortadella. A Messina, noi prepariamo la PASTA AL FORNO ‘NCASCIATA quella che mangia sempre il commissario Montalbano, in questo caso, aggiungiamo tra gli strati anche delle melanzane fritte. La versione che vi propongo oggi è più “semplice” e veloce, senza tantissimi condimenti e besciamella.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 700 gPasta fresca (o secca)
  • 1 lPassata di pomodoro
  • 1Cipolla
  • 4Uova sode (quantità variabile)
  • 250 gMozzarella per cucinare (o provola)
  • 100 gParmigiano (o Grana, grattugiato)
  • q.b.Sale
  • 1 pizzicoPepe nero
  • q.b.Olio di oliva

Preparazione

  1. Per preparare la PASTA AL FORNO CON UOVA SODE iniziate dalla preparazione della salsa semplice di pomodoro:

    In un tegame, fate soffriggere la cipolla tritata in un filo di olio di oliva. Dopo unite la passata di pomodoro, un pizzico di sale e di pepe nero. Mescolate e fatela cuocere per circa 15 minuti.

    Se vi piace, potete arricchirla con 100 gr di pisellini.

  2. Nel frattempo, lessate la pasta per il tempo indicato sulla confezione. Quando è pronta, scolatela e conditela con la salsa preparata ( lasciatene un pochino da parte).

  3. A questo punto iniziate a comporre gli strati della PASTA AL FORNO CON UOVA SODE:

    Versate, in una pirofila rettangolare, una parte della pasta al pomodoro e condite il primo strato con pezzi di uova sode, un pò di formaggio grattugiato e dadini di mozzarella.

    ( se vi piace potete aggiungere anche del prosciutto cotto o della mortadella).

  4. Coprite con un pochino di salsa semplice e altra pasta al pomodoro. Continuate in questo modo fino a terminare gli ingredienti a disposizione.

    Sull’ultimo strato, quello superficiale, mettete solo i formaggi e poca salsa semplice di pomodoro.

  5. Trasferite la PASTA AL FORNO CON UOVA SODE in forno caldo a 190° e fatela cuocere per circa 25 minuti. Deve diventare dorata e filante.

  6. Al termine della cottura, sfornate la PASTA AL FORNO CON UOVA SODE e servitela.

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