Parmigiana di melanzane bianca – Senza pomodoro, secondo piatto al forno

La PARMIGIANA DI MELANZANE BIANCA è un secondo piatto sfizioso e filante. Un’alternativa senza pomodoro “in bianco”, della classica Parmigiana di melanzane.

Una ricetta facile, che potrete rendere più leggera grazie a due semplici suggerimenti: il trucchetto della nonna per friggere le melanzane con poco olio, oppure grigliare le melanzane, anzichè cuocerle in padella.

Un tortino a base di melanzane, mozzarella e Parmigiano che dopo la cottura in forno, avrà una crosticina croccante e un ripieno morbido e filante. Per renderla ancora più ricca potete aggiungere delle fette di prosciutto cotto o della uova sode.

Invece, per una versione senza lattosio, vi basterà utilizzare della mozzarella o del formaggio delattosato. Il Parmigiano o il Grana Padano, sono naturalmente senza lattosio, l’importante è che siano ben stagionati.

 

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 3 Melanzane
  • 3 Mozzarelle (o 100 gr scamorza, provola. Anche senza lattosio)
  • 6 cucchiai Parmigiano reggiano (o Grana, grattugiato)
  • 1 cucchiaio Pangrattato
  • q.b. Basilico
  • q.b. Olio di semi (per friggere)

Preparazione

  1. Per preparare la PARMIGIANA DI MELANZANE BIANCA iniziate tagliando le melanzane a fette. Mettetele sotto sale, in uno scolapasta, per fargli perdere l’acqua di vegetazione.

    Dopo circa, 30 minuti, friggetele in olio di semi bollente. Fate sgocciolare le fettine di melanzane, dentro uno scolapasta, per fargli perdere l’olio della cottura.

    • Se invece avete molto più tempo, il TRUCCHETTO DELLA NONNA per non far assorbire molto olio durante la cottura in padella, è quello di far asciugare le fette di melanzane al sole. Poi le friggete velocemente e le utilizzate come da ricetta.
    • Per una versione, più leggera, potete grigliare le melanzane, anzichè friggerle. QUI potete leggere un metodo veloce, per cuocerle tutte insieme.
  2. Quado tutto è pronto, oliate una pirofila da forno e cospargetela di pangrattato.

    Fate uno strato con le fette di melanzane fritte, poi arricchitelo con cubetti di mozzarella sgocciolata, abbondante Parmigiano e una spolverizzata di pangrattato e qualche fogliolina di basilico. Se volete potete arricchire la vostra PARMIGIANA DI MELANZANE BIANCA con qualche fetta di prosciutto cotto.

  3. Ripetete gli strati fino a terminare tutti gli ingredienti a disposizione. Sull’ultimo strato quello esterno, mettete solo tanto formaggio grattugiato e del pangrattato.

  4. Cuocete la PARMIGIANA DI MELANZANE BIANCA in forno caldo a 190° per circa 25 minuti.

  5. Al termine sfornatela e fatela intiepidire, prima di servirla.

I miei consigli:

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