PANINI ALLA NUTELLA – Dolci Soffici ripieni

I PANINI ALLA NUTELLA sono delle soffici merendine ripiene, perfette per la colazione e la merenda di grandi e bambini. Preparate con un impasto lievitato, racchiudono al suo interno un cuore cremoso e super goloso, che si scioglie in bocca. Un ripieno di Nutella o cioccolato in barretta, che amerete fin dal primo assaggio.
Simili ai BOLLYCAOS delle merendine estere, che ho avuto la fortuna di assaggiare in America. Provateli perchè ve ne innamorerete anche voi.

Per una versione SENZA LATTOSIO sostituite il latte con dell’ acqua, oppure del latte vegetale o quello senza lattosio. La Nutella con dei cubetti di cioccolato fondente.
Ricetta anche con procedimento BIMBY.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6 panini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 110 glatte (meglio se intero)
  • 10 glievito di birra fresco (mezzo cubetto)
  • 30 golio di oliva
  • 1tuorlo
  • 250 gfarina 00
  • 40 gzucchero
  • 1 pizzicosale
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia (o 1 bustina di vanillina)
  • q.b.Nutella® (o creme simili)
  • 1uovo (per spennellare)

Preparazione

  1. Per preparare i PANINI ALLA NUTELLA iniziate dalla realizzazione dell’IMPASTO:

    Sciogliete il lievito di birra, dentro il latte a temperatura ambiente.

    Versate il composto sulla farina e aggiungete: l’olio, il tuorlo, la vaniglia, lo zucchero e il sale. Impastate, meglio se con una planetaria, fino ad ottenere un panetto liscio e compatto, anche se un pò appiccicoso.

    Adagiatelo dentro una ciotola con coperchio e fatelo lievitare, fino al raddoppio. Ci vorranno circa 1 – 2 ore.

  2. PREPARATE I PANINI ALLA NUTELLA:

    Quando l’impasto è pronto, dividetelo in 6 pezzi di ugual misura.

    Appiattite , ma non troppo, ogni pallina, con le dita. Mettete al centro circa 2 cucchiai di Nutella e richiudete ogni panino, sollevando i bordi, punzecchiandoli insieme.

  3. Adagiate i PANINI ALLA NUTELLA, su una leccarda con carta forno, poggiando la parte con le chiusure, sulla teglia.

    Al termine, fateli lievitare, in forno spento, fino al raddoppio.

  4. CUOCETE I PANINI ALLA NUTELLA:

    Successivamente, spennellateli con l’uovo sbattuto e cuoceteli in forno già caldo a 180° per circa 15 minuti. Devono diventare dorati e gonfi.

  5. Sfornate i PANINI ALLA NUTELLA e fateli intiepidire prima di servirli.

VARIANTI E SUGGERIMENTI:

Per far tornare ogni PANINO ALLA NUTELLA morbido e cremoso come appena preparato, riscaldateli per pochi secondi al microonde o in forno caldo.

– Potete sostituire la Nutella con una barretta di cioccolato al latte e cacao o altre creme simili.

Potete diminuire la quantità di lievito di birra, aumentando i tempi di lievitazione. Per esempio 1 g di lievito con 14 ore di lievitazione a temperatura ambiente.

– Se vi piace, potete cospargere i panini con dello zucchero a velo.

– Per il procedimento BIMBY clicca QUI

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