MUFFIN CON CREMA AL LIMONE – Tortine ripiene

I MUFFIN CON CREMA AL LIMONE sono delle piccole tortine soffici e profumate, ripiene di crema pasticcera al limone. Golosi, perfetti da servire come dolce a fine pasto, oppure da mangiare durante una pausa golosa.
Questi MUFFIN AL LIMONE RIPIENI DI CREMA sono preparati con un impasto profumato con succo e scorza di limone. Per questo è importante utilizzare degli agrumi freschi e non trattati.
Potete sostituire i limone, con scorza e succo di arance o clementini. Sentirete che bontà!
Per una versione senza glutine, sostituite la farina con una senza glutine.

Con questo impasto potete preparare i MUFFIN SEMPLICI ALLE CLEMENTINE

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1uovo
  • 100 gfarina 00
  • 25 gfecola di patate
  • 90 gzucchero
  • 50 gsucco di limone
  • 1limone (grattugiato)
  • 25 golio di semi
  • 5 glievito in polvere per dolci

Per decorare:

  • 250 mllatte (anche senza lattosio)
  • 2tuorli
  • 1limone (solo scorza)
  • 35 gfarina 00
  • 60 gzucchero
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione

PREPARATE L’IMPASTO DEI MUFFIN:

  1. Per preparare i MUFFIN CON CREMA AL LIMONE iniziate dalla realizzazione dell’impasto:
    Lavorate l’uovo con lo zucchero e la scorza grattugiata del limone. Dovete ottenere un composto chiaro e spumoso.

    Al termine, unite il succo di limone e l’olio di semi. Infine versate la farina, la fecola e il lievito. Lavorate gli ingredienti, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

  2. Al termine, versate l’impasto dei MUFFIN dentro 6 pirottini di carta, posizionati dentro uno stampo per muffin. Riempiteli a poco più di metà della loro capienza. Cuoceteli in forno caldo a 180° per circa 15- 20 minuti.

    Dopo la cottura sfornateli e fateli raffreddare.

PREPARATE LA CREMA PASTICCERA AL LIMONE:

  1. Versate il latte in un pentolino e aggiungete: lo zucchero, i tuorli e la farina. Frullate con un frullatore ad immersione tutti gli ingredienti, fino a rendere il composto liscio ed omogeneo.

    Unite le scorze di limone e accendete il fuoco. Cuocete la CREMA per circa 4 minuti, mescolando spesso con una frusta.

    Dovete ottenere un composto cremoso e liscio. Al termine, versate la crema al limone in una ciotola ( eliminate le scorze) e copritela con della pellicola trasparente. 

RIEMPITE I MUFFIN AL LIMONE:

  1. Quando tutti gli ingredienti sono freddi, riprendete i muffin, spolverizzateli con zucchero a velo e praticate al centro, con l’aiuto di un coltello, un foro. Mettete da parte “il tappo” che avete staccato.

  2. Farcite ogni incavo, con un ciuffo abbondante di crema pasticcera, fatta cadere con l’aiuto di una sacca a poche.

    Posizionate sulla crema, il pezzo d’impasto tolto, con la punta rivolta verso l’alto.

  3. Spolverizzate i MUFFIN CON CREMA DI LIMONE con abbondante zucchero a velo e serviteli. Si conservano, a temperatura ambiente, per circa 1 giorno. In alternativa, metteteli in frigorifero.

VARIANTI E SUGGERIMENTI:

– Potete sostituire le scorze di limone con quelle di altre agrumi, come arance o mandarini.

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