Muffin bicolore – tortine soffici senza burro

I MUFFIN BICOLORE sono delle soffici tortine, preparate con un impasto al cacao e vaniglia, senza burro. Dei dolci asciutti, perfetti per la colazione o la merenda di grandi e bambini.

Oltre che belli da vedere, sono facili da preparare, semplici e genuini. Una ricetta facilissima, pronta in pochi minuti.

Per una versione senza lattosio, sostituite il latte con del latte vegetale, con del succo d’arancia o del latte senza lattosio.

Se invece, volete preparare 12 muffin, vi basterà raddoppiare il peso di tutti gli ingredienti tranne per le uova. In questo caso ne saranno sufficienti 3.

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  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 muffin
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 2 Uova (medie)
  • 110 g Zucchero
  • 150 g Farina 00
  • 8 g Lievito in polvere per dolci (mezza bustina)
  • 1 bustina Vanillina (o vaniglia)
  • 70 g Olio di semi
  • 80 g Latte (+ 1 cucchiaio)
  • 1 cucchiaio Cacao amaro in polvere

Preparazione

  1. Per preparare i MUFFIN BICOLORE iniziate dividendo gli albumi da tuorli. Montateli a neve, con le fruste. Al termine, mettetele da parte.

    In un’altra ciotola, lavorate i tuorli con lo zucchero e un pizzico di vaniglia.

    Poi unite il latte, l’olio e per ultimo la farina e il lievito setacciati.

    Al termine, incorporate con una spatola, gli albumi montati a neve.

  2. Adesso, dividete l’impasto in due parti uguali.

    In una parte, aggiungete il cacao amaro e mescolate. Dopo, diluitelo  con un cucchiaio di latte. In questo modo, avrà la stessa consistenza di quello bianco e durante la cottura non scivolerà sul fondo dello stampo.

  3. Sistemate, 6 pirottini di carta, dentro uno stampo per muffin.

    Per preparare i MUFFIN BICOLORE mettete, dentro ogni stampino, un cucchiaio abbondante d’ impasto al cacao e poi uno bianco. Se serve, unitene ancora poco, fino ad ottenere un perfetto muffin bicolore.

  4. Al termine, trasferite i MUFFIN BICOLORE in forno caldo a 180° e fateli cuocere per circa 20-25 minuti. Fate la prova stecchino, prima di sfornarli.

  5. Fateli raffreddare, prima di servirli.

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