Tanti primi, secondi piatti e dolci a base di ricotta
Se state cercando delle RICETTE CON LA RICOTTA siete nel posto giusto. In questa sezione del mio Blog ho raccolto le migliori ricette da preparare con la ricotta.
La ricotta è un latticino cremoso, usato ampiamente nella cucina Italiana. Ottimo per realizzare ricette dolci, ma perfetto anche per quelle salate. Tante idee e suggerimenti per portare in tavola piatti gustosi e appetitosi. Come le ricette tradizionali: la pasta alla ricotta della nonna, le Sfinci di ricotta Siciliane, la crema Siciliana o i Cannoli.
Ma troverete anche ricette semplici, perfette per tutta la Famiglia, come le Polpette di ricotta al sugo, le lasagne, i cannelloni o i semplici Ciambelloni per la colazione. Avrete solo l’imbarazzo della scelta.
Le SFINCI ALLA RICOTTA MESSINESI sono dei dolci lievitati fritti, soffici e golosi. Delle piccole pepite dorate, ripiene di ricotta. Conosciute anche con il nome di Crespelle o Crispeddi di San Giuseppe. Infatti, si preparano per la Festa del Papà, il giorno di San Giuseppe. Questa è una ricetta antica,…
Continua
La MATTONELLA DI BISCOTTI ALLA RICOTTA è un dolce freddo, senza cottura, pronto in pochi minuti. Una torta cremosa, preparata con molteplici strati di biscotti secchi, inzuppati nel caffè, intervallati da una crema alla ricotta. Una ricetta facilissima, perfetta anche per chi non è molto abile in cucina. Impiegherete 15…
Continua
Le POLPETTE DI RICOTTA al sugo sono un secondo piatto facile e molto gustoso. Un’alternativa vegetariana alle classiche polpette al sugo a base di carne. Si preparano in poco tempo e sono amate da grandi e bambini. Mio figlio, di 2 anni, ne va pazzo. Una ricetta contadina, di origini…
Continua
La SBRICIOLATA CON RICOTTA E MARMELLATA è un dolce semplice, a base di pasta frolla, dalla consistenza “sbriciolosa”. Un guscio croccante con un cuore cremoso di ricotta e marmellata. Potete arricchirla con qualsiasi tipo di confettura, io ho scelto una marmellata di arance fatta in casa. Una torta sfiziosa, perfetta come…
Continua
La TORTA ALLA RICOTTA SENZA UOVA è una ciambella soffice e gustosa, perfetta per la colazione o la merenda. Un dolce leggero, senza uova, al gusto di limone ( o arancia), semplice e veloce da preparare, con e senza Bimby. Una torta soffice e profumata, adatta anche per i bambini….
Continua
Le FRITTELLE DI ZUCCHINE E RICOTTA sono un secondo piatto facile e veloce, pronte in 5 minuti! Una preparazione semplice, ma ricca di gusto. Per preparare queste polpette non occorrerà cuocere o lessare le zucchine prima, vi basterà grattugiarle ed usarle direttamente nell’impasto, da crude. L’aggiunta della ricotta, invece, conferirà…
Continua
I PAVESINI CON RICOTTA E MARMELLATA sono dei dolcetti cremosi, facili e golosi. Dei dessert ripieni, senza cottura, pronti in pochi minuti. Con solo 3 ingredienti, preparete delle golosità che conquiesteranno grandi e bambini. Un’alternativa, senza caffè, della versione più conosciuta: I Pavesini ripieni di Nutella al cocco. I Biscotti,…
Continua
La PASTA RICOTTA E PISTACCHI è un primo piatto facile, pronto in pochi minuti. Cremoso e semplice, vi conquisterà per la sua bontà. Non dovrete cuocere nulla prima, solo la pasta. Le penne, vengono condite con una crema di ricotta fresca e pistacchio, meglio se di Bronte. Un piatto facilissimo,…
Continua
AMARETTI ripieni o BACI DI AMARETTI RIPIENI di NUTELLA E RICOTTA dei dolci senza cottura, veloci e facili da preparare. Pochi e semplici ingredienti per servire, in pochi minuti, un dessert delizioso e goloso. I biscotti amaretti vengono farciti di crema alla ricotta e al cioccolato e poi imbevuti nel…
Continua
Il TIRAMISÙ AL COCCO SENZA UOVA e mascarpone è un dolce veloce e facile, alla portata di tutti, anche dei meno esperti in cucina. Preparare questo dolce è un gioco da ragazzi! Vi basteranno 10 minuti e il vostro tiramisù è pronto da gustare! Una ricetta semplice e leggera, preparata…
Continua
BIGNÈ DI PASTA SFOGLIA RIPIENI di crema alla ricotta. Dolci dessert facili e veloci. Piccole “Bombette” croccanti con un ripieno cremoso e ricco di gusto. Un alternativa veloce degli impegnativi bignè di pasta choux. Questi sfiziosi dessert a base di pasta sfoglia si preparano in pochi minuti e con solo…
Continua
Il CANNOLO GELATO ALLA RICOTTA è un’alternativa golosa e innovativa della classica ricetta dei Cannoli Siciliani alla ricotta. Un dolce fresco e goloso, che qui in Sicilia si trova spesso nelle pasticcerie più fornite. Una versione fresca e gelata dei tradizionali Cannolli Siciliani. Prepararli in casa è davvero semplice, con…
Continua
Le CASSATELLE DI RICOTTA, o ravioli dolci, sono dei dolci fritti Siciliani, tipici delle zone del Trapanese. Conosciute anche con il nome di Capidduzzi o Raviola. Normalmente vengono realizzate nel periodo di Carnevale o in quello Pasquale. Dalla tipica forma a mezzaluna, sono preparate con una pasta croccante, senza lievito o…
Continua
La crema alla ricotta è un crema vellutata e dolce, perfetta per farcire torte, bignè, rotoli, oppure, semplicemente da gustare come dessert al cucchiaio, magari, accompagnandola con della frutta fresca. E’ una crema Siciliana, saporita a base di ricotta, zucchero e panna montata. Volendo, si può rendere ancora più golosa,…
Continua
La CREMA DI RICOTTA SICILIANA è una ricetta base della Pasticceria della mia Terra. Una crema dolce e vellutata, perfetta per farcire i tradizionali cannoli, la cassata o le torte a base di pan di spagna,cartocci. Pochi ingredienti che mescolati insieme danno vita a un dessert goloso, ideale da servire…
Continua
La CREMA RICOTTA E MASCARPONE è un dolce facile e goloso. Una crema base, pronta in meno di 5 minuti, senza cottura e con solo 3 ingredienti. Una crema vellutata e deliziosa, perfetta per farcire torte, Pan di Spagna, bignè e tiramisù ma anche ottima gustata al cucchiaio, magari accompagnata…
Continua
CREPES SALMONE E RICOTTA un primo piatto a base di pesce, cotto al forno, facile e sfizioso. Le crepes salate vengono farcite di un cremoso composto a base di salmone affumicato e ricotta e poi fatte gratinare in forno, arricchite con besciamella e formaggio. Un piatto facile e veloce, che…
Continua
La CROSTATA CIAMBELLA ALLA RICOTTA è un dolce facile e molto scenografico. Una crostata alla ricotta, resa speciale nella forma. Per prepararla l’ho fatta cuocere in uno stampo per ciambelle. Uno scrigno di pasta frolla profumata al limone, che racchiude al suo interno una deliziosa crema alla ricotta. Un dolce…
Continua
La Crostata di ricotta e amarene sciroppate è una torta gustosa e sfiziosa. Un dolce perfetto da servire a fine pasto o per uno spuntino delizioso. La base di frolla è morbida, mentre il ripieno a base di ricotta è delicato e arricchito da amarene sciroppate. Una torta dal sapore delicato,…
Continua
I FINOCCHI RIPIENI sono un antipasto o un secondo piatto facile e saporito. I finocchi vengono farciti di un composto a base di ricotta e prosciutto cotto, poi fatti gratinare in forno caldo, fino a rendere l’interno morbido e la superficie croccante. Una ricetta dai sapori semplici che vi sorprenderà…
Continua
Le FRITTELLE DI MELE o BOMBETTE DOLCI ALLE MELE sono delle piccole e soffici palline ricche di pezzettini di frutta. L’ingrediente segreto che dona morbidezza all’impasto è la ricotta, mentre la cannella e il rum doneranno un profumo delizioso. Un dolce facile e veloce, senza lievitazione, perfetto da servire a Carnevale. Delle…
Continua
Il GIRASOLE RICOTTA E SPINACI è una torta salata lievitata, dalla consistenza soffice e dal ripieno sfizioso. Un rustico dalla forma particolare, che ricorda un fiore. Ogni “petalo” di pasta è ripieno con un impasto a base di ricotta e spinaci. Una torta rustica ripiena, perfetta da servire per una…
Continua
Gli Gnocchi gratinati con ricotta e mozzarella sono un primo piatto facile e super gustoso. Questa è la ricetta di Mamma Tina, la mamma di una mia carissima amica. A differenza dei tradizionali Gnocchi alla Sorrentina, la sua versione ha l’aggiunta, nel condimento a base di pomodoro, di ricotta fresca, oltre…
Continua
La GRANITA ALLA RICOTTA è un dolce Siciliano. Una crema fredda a base di ghiaccio, ricotta, zucchero e cannella. La granita è uno dei dolci per eccellenza della Sicilia, conosciuta e amata in tutto il mondo. Fresca e dissetante, spesso viene consumata a colazione, oppure, può sostituire un pasto, se…
Continua
INVOLTINI DI BRESAOLA ripieni di crema di ricotta e noci. Un antipasto o un secondo piatto, senza cottura, perfetto anche come finger food, in un buffet salato. Le fette di bresaola, vengono farcite di una sfiziosa e leggera crema di ricotta, arricchita con gherigli di noci. Dopo, arrotolati, fino a…
Continua
LASAGNE AL SALMONE E PISTACCHI un primo piatto di pasta al forno, veloce e sofisticato, perfetto per le Feste. Gli strati di pasta, vengono farciti con una besciamella alla ricotta, salmone affumicato e granella di pistacchio. Cremosa e filante, vi conquisterà fin dal primo boccone.
I PACCHERI RICOTTA E SPINACI SENZA BESCIAMELLA sono un primo piatto di pasta al forno, sfiziosa e saporita. I paccheri, anzichè i tradizionali cannelloni, vengono farciti di un composto a base di ricotta fresca e spinaci e poi fatti gratinare in forno caldo, con l’aggiunta di salsa semplice di pomodoro….
Continua
Le Polpette di zucchine ricotta e tonno sono un piatto semplice e delizioso. Delle crocchette a base di zucchina cruda, ricotta fresca e tonno sott’olio o al naturale. Un secondo piatto dal sapore di menta che piacerà a tutti, grandi e bambini. Si preparano velocemente e possono essere cotte al…
Continua
Il Tiramisù al pistacchio e ricotta è un dolce al cucchiaio sfizioso e facile da preparare, con e senza Bimby. Un’alternativa golosa al classico Tiramisù di mascarpone e caffè. Questa versione, è realizzata con una base cremosa di ricotta e panna montata, crema dolce di pistacchi e pistacchi tritati. Non…
Continua