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Melanzane in agrodolce – Antipasto o Contorno alla Siciliana

Le MELANZANE IN AGRODOLCE sono un antipasto o un contorno semplice e sfizioso. Un piatto ricco di gusto, perfetto per accompagnare carne o pesce, oppure da servire come antipasto o in un buffet salato, su dei crostini di pane.

Una ricetta, che qui in Sicilia, non manca mai nelle trattorie, che riscuote sempre tanto successo. Un piatto che prende spunto dalla classica e famosa Caponata di melanzane.

Le melanzane vengono prima fritte in padella, con l’aggiunta di anelli di cipolla e infine sfumate,  con un composto a base di aceto di vino e zucchero. In questo modo assumeranno un sapore agrodolce e grazie all’aggiunta della menta fresca, diventeranno  ancor più saporite e fresche. Potete servirle fredde o a temperatura ambiente.

 

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 2 Melanzane
  • 1 Cipolla
  • q.b. Olio di oliva (per friggere)
  • 1 tazzina di aceto di vino rosso
  • 2 cucchiai Zucchero
  • q.b. Sale
  • 5 foglie Menta
  • 1 cucchiaio estratto di pomodoro (facoltativo)

Preparazione

  1. Per preparare le MELANZANE IN AGRODOLCE iniziate lavando le melanzane, dopo spuntatatele e tagliatele a cubetti.

    Mettetele a spurgare,  in uno scolapasta, cosparse con del sale. In questo modo eliminerete il liquido di vegetazione amarognolo.

  2. Nel frattempo, sbucciate la cipolla e tagliatela a fette.

    Versate un filo di olio di oliva in una padella e in questo, fate soffriggere gli anelli di cipolla. Cuoceteli a fuoco basso, fino a renderli trasparenti e morbidi.

    Al termine, toglieteli dal tegame e mettetele da parte.

  3. A questo punto, strizzate con le mani i cubetti di melanzane, eliminando il più possibile il liquido al loro interno.

    Aggiungete dell’altro olio di oliva nella padella e in questo friggete le melanzane a cubetti. 2 minuti prima del termine della cottura, aggiungete l’estratto di pomodoro. Fatelo sciogliere, donando un colore rossastro alle vostre melanzane.

  4. Al termine, togliete le melanzane dalla padella e fatele scolare, in uno scolapasta, per qualche minuto. In questo modo eliminerete l’olio in eccesso.

  5. Successivamente, versate le melanzane e gli anelli di cipolla nella padella ( eliminate l’olio della frittura) e mescolateli, a fuoco basso. Aggiustate di sale se serve.

  6. Fate sciogliere lo zucchero nell’aceto e con questa miscela agrodolce, bagnate le melanzane e le cipolle nella padella.Cuocete fino a far evaporare il liquido.

  7. Insaporite le MELANZANE IN AGRODOLCE con le foglie di menta fresca e trasferitele in una ciotola.

    Servite le MELANZANE IN AGRODOLCE a temperatura ambiente, oppure fredde. Potete prepararle anche in anticipo, il giorno prima.

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