Le LINGUINE ALLE VONGOLE AL CARTOCCIO sono un primo piatto a base di pesce semplice e allo stesso tempo gustoso. Le linguine o gli spaghetti, vengono conditi con un condimento a base vongole e poi rinchiusi in mono-porzioni, dentro dei cartocci e fatti cuocere al forno per qualche minuto. In questo modo, otterrete una sfiziosa porzione da servire ai vostri ospiti. Una ricetta a base di pesce, sfiziosa e particolare, perfetta, anche, per le Feste di Natale o Capodanno.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
LINGUINE ALLE VONGOLE AL CARTOCCIO
-
320 g Linguine (o spaghetti)
-
800 g Vongole
-
1/2 bicchieri Vino bianco
-
1 spicchio Aglio
-
1 mazzetto Prezzemolo (tritato)
-
q.b. Olio di oliva
-
1 pizzico Pepe nero (in polvere)
Preparazione
LINGUINE O SPAGHETTI ALLE VONGOLE AL CARTOCCIO
-
Fate spurgare le vongole, lavandole bene e mettendole in una ciotola piena di acqua fredda. Cambiate l’acqua più volte, durante le 2 ore di riposo.
-
Portate a bollore, abbondante acqua salata, in una casseruola e cuocete le linguine al dente.
Nel frattempo, in un tegame, versate un filo d’olio d’oliva e lo spicchio d’aglio schiacciato, Fate soffriggere qualche istante e dopo, unite le vongole.
-
Sfumate con il mezzo bicchiere di vino bianco. Coprite i molluschi con un coperchio. Fate cuocere qualche minuto a fiamma viva, in questo modo le vongole si apriranno tutte. Quelle che dopo la cottura, rimarranno chiuse, eliminatele. Spegnete il fuoco e filtrate il sughetto che si è formato. (Potrebbe contenere della sabbia).
-
Scolate la pasta e unitela nel tegame con le vongole e il suo sughetto. Insaporite con un pizzico di pepe nero e un pochino di prezzemolo tritato. Mescolate.
-
Preparate i 4 cartocci: tagliate 4 pezzi di carta stagnola e posizionate su di essi dei pezzi della stessa grandezza, di carta forno.
Dividete le linguine su i 4 cartocci e richiudete il tutto come se fossero delle caramelle.
-
Trasferite le Linguine alle vongole al cartoccio in forno caldo a 200° per circa 5 minuti.
-
Dopo, sfornate e Servite subito le Linguine alle vongole al cartoccio. Posizionatele direttamente in ogni piatto. Ma prima di servirle, aprite i cartocci e cospargete la superficie con un filo d’olio d’oliva e del prezzemolo tritato.
I miei consigli:
Se vi piace, potete aggiungere al condimento: pezzi di pomodorini, gamberetti e cozze.