Lasagne con zucca speck e noci

Le LASAGNE CON ZUCCA SPECK E NOCI sono un primo piatto di pasta al forno, gustoso e saporito, un mix di sapori sfiziosi che vi conquisteranno fin dal primo boccone. Una ricetta autunnale, adatta anche per la tavola delle Feste. Le sfoglie di pasta fresca, vengono farcite con una crema a base di zucca e besciamella e arricchite da pezzi di speck e gherigli di noci, che sapranno donare al piatto quel  tocco croccante che richiede.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

LASAGNE CON ZUCCA SPECK E NOCI

  • 1 kg Zucca
  • 100 g Speck (a fette o a dadini)
  • 8 Noci
  • 250 g Lasagne fresche (ma anche secche vanno bene))
  • 150 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 100 g Scamorza (provola)
  • 500 ml besciamella
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Rosmarino
  • q.b. Pepe nero (polvere)
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio di oliva

Preparazione

LASAGNE CON ZUCCA SPECK E NOCI

  1. Sbuccia e taglia a dadini la zucca. In una padella, fai soffriggere lo spicchio d’aglio e dopo versa la polpa della zucca. Fai cuocere qualche istante, bagna con un mestolo di acqua o brodo caldo, insaporisci con il sale, un pizzico di rosmarino e pepe nero, mescola e fai cuocere circa 15 minuti, fino a far diventare la zucca una crema. Eventualmente puoi unire ancora dell’altro liquido.

  2. Adesso che la zucca è pronta, fai un leggero strato di besciamella sulla base di una pirofila rettangolare da forno.

  3. Ora, metti uno strato di besciamella, uno di crema di zucca, qualche dadino di speck, una parte delle noci e del formaggio filante, completa con un’abbondante spolverata di formaggio grattugiato.

  4. Procedi in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti. Solitamente,io, riesco a farne 3 strati.

  5. S’ultimo strato, quello esterno usa tutti gli ingredienti tranne il formaggio a pasta filante. Quello utilizzalo solo per l’interno delle  Lasagne con zucca speck e noci

  6. Cuoci le Lasagne con zucca speck e noci in forno caldo a 190-200° per circa 25 minuti. La superficie dovrà diventare dorata. Al termine servile subito.

I miei consigli:

Per una versione più leggera puoi eliminare la besciamella, utilizzando il doppio della crema di zucca.

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