PARMIGIANA DI ZUCCA E PATATE un secondo piatto o un piatto unico da sapori tipicamente autunnali. Si prepara facilmente e il risultato è garantito. La zucca viene prima cotta con aromi in padella, fino a renderla cremosa. Le patate invece sono utilizzate a crudo, senza doverle lessare prima. Il tutto alternate a strati di fette di prosciutto cotto e goloso formaggio a pasta filante. Un tortino a base di zucca e patate, saporito e facile, cotto al forno, fino a rendere la superficie croccante e il ripieno morbido e filante. Per una versione vegetariana, potete anche non utilizzare il prosciutto. Il risultato sarà altrettanto gustoso.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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600-700 g Zucca gialla (solo polpa)
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6 Patate
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100 g Prosciutto cotto
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100 g Scamorza (provola) (a fette)
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8 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
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1 spicchio Aglio
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q.b. Olio di oliva
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1 rametto Rosmarino
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1 pizzico Pepe nero
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2 bicchieri Brodo vegetale (caldo)
Preparazione
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Per preparare la PARMIGIANA DI ZUCCA E PATATE versate in un tegame un filo d’olio d’oliva e lo spicchio d’aglio sbucciato. Fate soffriggere qualche istante e dopo unite la polpa della zucca a dadini.
Insaporite con il rosmarino e un pizzico di pepe nero. Mescolate e fate cuocere per circa 2 minuti.
Sfumate con un bicchiere di brodo. Fate cuocere la zucca fino a quando diventa morbida e cremosa. Eventualmente, unite ancora altro brodo caldo.
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Nel frattempo, sbucciate le patate e tagliatele a fette sottili.
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Quando tutti gli ingredienti sono pronti, iniziate a preparare la PARMIGIANA DI ZUCCA E PATATE.
Sistemate, in una pirofila da forno, uno strato di patate a fette. Salatele leggermente. Dopo, versate su queste, un un po’ di crema di zucca ( eliminate lo spicchio d’aglio prima).
Arricchite con qualche fetta di prosciutto cotto e di provolina. Spolverizzate lo strato con del formaggio grattugiato.
Ripetete i passaggi, fino a terminare gli ingredienti a disposizione. Sullo strato esterno della PARMIGIANA DI ZUCCA E PATATE mettete abbondante formaggio grattugiato.
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Trasferite la teglia con la PARMIGIANA DI ZUCCA E PATATE in forno caldo a 190° e cuocetela per circa 25 minuti. Deve diventare dorata.
Al termine, sfornate la PARMIGIANA DI ZUCCA E PATATE e servitela calda e filante.
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