Parmigiana di Zucca e Patate

PARMIGIANA DI ZUCCA E PATATE un secondo piatto o un piatto unico da sapori tipicamente autunnali. Si prepara facilmente e il risultato è garantito. La zucca viene prima cotta con aromi in padella, fino a renderla cremosa.  Le patate invece sono  utilizzate a crudo, senza doverle lessare prima. Il tutto alternate a strati di fette di prosciutto cotto e goloso formaggio a pasta filante. Un tortino a base di zucca e patate, saporito e facile,  cotto al forno, fino a rendere la superficie croccante e il ripieno morbido e filante. Per una versione vegetariana, potete anche non utilizzare il prosciutto. Il risultato sarà altrettanto gustoso.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 600-700 g Zucca gialla (solo polpa)
  • 6 Patate
  • 100 g Prosciutto cotto
  • 100 g Scamorza (provola) (a fette)
  • 8 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Olio di oliva
  • 1 rametto Rosmarino
  • 1 pizzico Pepe nero
  • 2 bicchieri Brodo vegetale (caldo)

Preparazione

  1. Per preparare la PARMIGIANA DI ZUCCA E PATATE versate in un tegame un filo d’olio d’oliva e lo spicchio d’aglio sbucciato. Fate soffriggere qualche istante e dopo unite la polpa della zucca a dadini.

    Insaporite con il rosmarino e un pizzico di pepe nero. Mescolate e fate cuocere per circa 2 minuti.

    Sfumate con un bicchiere di brodo. Fate cuocere la zucca fino a quando diventa morbida e cremosa. Eventualmente, unite ancora altro brodo caldo.

  2. Nel frattempo, sbucciate le patate e tagliatele a fette sottili.

  3. Quando tutti gli ingredienti sono pronti, iniziate a preparare la PARMIGIANA DI ZUCCA E PATATE.

    Sistemate, in una pirofila da forno, uno strato di patate a fette. Salatele leggermente. Dopo, versate su queste,  un  un po’ di crema di zucca ( eliminate lo spicchio d’aglio prima).

    Arricchite con qualche fetta di prosciutto cotto e di provolina. Spolverizzate lo strato con del formaggio grattugiato.

    Ripetete i passaggi, fino a terminare gli ingredienti a disposizione. Sullo strato esterno della PARMIGIANA DI ZUCCA E PATATE mettete abbondante formaggio grattugiato.

     

  4. Trasferite la teglia con la PARMIGIANA DI ZUCCA E PATATE in forno caldo a 190° e cuocetela per circa 25 minuti. Deve diventare dorata.

    Al termine, sfornate la PARMIGIANA DI ZUCCA E PATATE e servitela calda e filante.

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