Frittelle di zucchine e ricotta con prosciutto cotto – Secondo piatto pronto in 5 minuti!

Le FRITTELLE DI ZUCCHINE E RICOTTA sono un secondo piatto facile e veloce, pronte in 5 minuti! Una preparazione semplice, ma ricca di gusto , senza lievito e pangrattato.  Per preparare queste polpette non occorrerà cuocere o  lessare le zucchine prima, vi basterà grattugiarle ed usarle direttamente nell’impasto, da crude. L’aggiunta della ricotta, invece, conferirà alle frittelle una consistenza soffice e cremosa. Il prosciutto cotto, invece, arricchirà il sapore e renderà questo piatto completo e speciale.

Le Frittelle di zucchina e ricotta sono perfette da gustare per una cena veloce e sfiziosa in Famiglia, ma saranno buonissime anche per un aperitivo, tra amici o in un buffet salato. Potete servirle  calde o fredde.

Amate dai grandi, ma apprezzate anche dai bambini, sono un ottimo metodo per far mangiare le verdure ai più piccoli. Se vi piace, potete aggiungere all’impasto della menta o del basilico fresco.

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  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 3 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 350 g Ricotta
  • 1 zucchina (media grandezza)
  • 3 Uova
  • 2 cucchiai Farina 00
  • 3 fette Prosciutto cotto
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano (o Grana, grattugiato)
  • q.b. Olio di semi
  • q.b. Sale
  • 1 pizzico Pepe nero (facoltativo)

Preparazione

  1. Per preparare le FRITTELLE DI ZUCCHINE E RICOTTA iniziate a grattugiare, con una grattugia dai fori larghi, la zucchina.

    Fatela sgocciolare, lasciandola sotto sale per circa 15 minuti. Se non avete molto tempo a disposizione, potete saltare questo passaggio. In ogni caso, prima di procedere con l’impasto delle frittelle, strizzate la zucchina grattugiata con le mani, fino ad eliminare il liquido di vegetazione. 

  2. Versate la zucchina  in una ciotola e aggiungete: le uova, il formaggio grattugiato, la ricotta, un pizzico di pepe nero, la farina e il prosciutto cotto tagliato a pezzettini.

    Mescolate bene il tutto, fino a formare una pastella cremosa, senza grumi.

  3. Friggete l’impasto a  cucchiaiate, in una padella con dell’olio di semi bollente. Fate dorare le FRITTELLE DI ZUCCHINA E RICOTTA da entrambi i lati.

    Dopo scolatele e fate assorbire  l’olio in eccesso, su della carta assorbente.

  4. Potete servire le FRITTELLE DI ZUCCHINE E RICOTTA subito, ancora calde, oppure fredde. In questo caso, conservatele in frigorifero.

I miei consigli:

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