Frittata di riso al forno con la zucca

FRITTATA DI RISO AL FORNO con la zucca. Un primo o un secondo piatto, ricco e molto gustoso. E’ semplice realizzarla e si può utilizzare anche il riso avanzato. Questa ricetta è ispirata alla frittata di pasta della tradizione napoletana, in cui spesso si utilizzano gli avanzi del giorno prima, trasformandoli in una portata ricca e gustosa. Un piatto facile, soffice come una nuvola e colorato. La frittata è buona anche a temperatura ambiente, per un pranzo in ufficio o in un buffet.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 6 Uova
  • 150 g Riso
  • 200 g Zucca (già pulita, solo polpa)
  • 500 ml Latte
  • 40 g Burro
  • 60 g Grana padano (grattugiato)
  • q.b. Sale
  • 1 pizzico Pepe nero
  • 1 spicchio Aglio

Preparazione

  1. Per preparare la FRITTATA DI RISO AL FORNO, iniziate dalla cottura della zucca.

    Tagliatela a cubetti piccoli. Fatela saltare in padella, con un goccio di olio d’oliva e 1 spicchio d’aglio. Salate.

    Fate cuocere la zucca qualche minuto, fino a renderla tenera. Dopo, spegnete il fuoco e mettetela da parte. Se i pezzi sono troppo grandi, tagliateli a cubetti più piccoli.

  2. Nel frattempo, portate a bollore, in una casseruola il latte con 1 cucchiaino di sale.

    Tuffate il riso nella pentola del latte e mescolate. Fate cuocere per circa 18 minuti, senza coperchio.

  3. Quando il riso è cotto e il latte asciugato, versate il burro. Mescolate e fatelo sciogliere completamente.

  4. ( a fuoco spento) Unite i tuorli, mescolandoli velocemente. In questo modo non si cuoceranno.

    Dopo, unite il formaggio grattugiato.

  5. Montate a neve gli albumi e uniteli, a poco a poco, nella pentola. Mescolateli e fateli amalgamare con il riso.

    Adesso, unite la zucca cotta a dadini. Mescolate.

  6. Rivestite una teglia rotonda da forno, da 22 cm di diametro, con della carta forno umida e strizzata.

  7. Versate l’impasto della FRITTATA DI RISO AL FORNO CON LA ZUCCA e trasferite la teglia in forno caldo a 180° per circa 30 minuti.

    La FRITTATA DI RISO AL FORNO CON LA ZUCCA deve diventare dorata e soffice. Se dovesse colorirsi troppo in superficie, coprite la teglia con della carta di alluminio.

  8. Al termine della cottura, sfornate la FRITTATA DI RISO AL FORNO con la zucca e sformatela su un piatto da portata. Servitela a fette, con dell’insalata.

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