Finocchi ripieni di ricotta e prosciutto – Gratinati

I FINOCCHI RIPIENI  sono un antipasto o un secondo piatto facile e saporito. I finocchi vengono farciti con un composto a base di ricotta e prosciutto cotto, poi fatti gratinare in forno caldo, fino a rendere l’interno morbido e la superficie croccante. Una ricetta dai sapori semplici che vi sorprenderà fin dal primo boccone. Senza uova.

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

FINOCCHI RIPIENI GRATINATI AL FORNO

  • 4 Finocchi
  • 200 g Ricotta
  • 2 fette Prosciutto cotto (o 1 pomodorino)
  • q.b. Olio di oliva
  • 1 cucchiaino Pangrattato
  • 1 cucchiaio Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 1 pizzico Pepe nero (polvere)

Preparazione

FINOCCHI RIPIENI CON RICOTTA E PROSCIUTTO COTTO

  1. Eliminate le foglie esterne dei finocchi e tagliateli a metà. Dopo Lavateli.

  2. Adesso, lessateli in acqua bollente salata per 10 minuti. Se usate finocchi grandi, continuate la cottura qualche minuto in più.

  3. Nel frattempo, mescolate la ricotta con un filo d’olio di oliva, un pizzico di sale e pepe nero e il prosciutto a pezzettini. Mettete da parte il composto.

  4. Dopo, scolate i finocchi ed eliminate il cuore centrale. Trituratelo e aggiungetelo al composto a base di ricotta e prosciutto.

  5. Farcite con la crema alla ricotta l’interno dei finocchi.

  6. Adagiate, i finocchi ripieni in una teglia da forno e cospargete la superficie con del formaggio grattugiato, un filo i olio e una spolverata di pangrattato.

  7. Cuocete i Finocchi ripieni in forno caldo a 190°-200°  per circa 15 minuti. Saranno pronti quando assumeranno un colore dorato.

  8. Servite i Finocchi ripieni subito, ancora caldi.

I miei consigli:

Per una versione vegetariana potete sostituire il prosciutto cotto con dadini di pomodoro.

Preferite i finocchi di piccole/medie dimensioni. Saranno più teneri.

Per la RICETTA DELLE COTOLETTE DI FINOCCHIO clicca QUI

Per la ricetta delle POLPETTE DI FINOCCHIO clicca QUI

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