I FINOCCHI RIPIENI sono un antipasto o un secondo piatto facile e saporito. I finocchi vengono farciti con un composto a base di ricotta e prosciutto cotto, poi fatti gratinare in forno caldo, fino a rendere l’interno morbido e la superficie croccante. Una ricetta dai sapori semplici che vi sorprenderà fin dal primo boccone. Senza uova.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
FINOCCHI RIPIENI GRATINATI AL FORNO
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4 Finocchi
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200 g Ricotta
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2 fette Prosciutto cotto (o 1 pomodorino)
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q.b. Olio di oliva
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1 cucchiaino Pangrattato
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1 cucchiaio Parmigiano reggiano (grattugiato)
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1 pizzico Pepe nero (polvere)
Preparazione
FINOCCHI RIPIENI CON RICOTTA E PROSCIUTTO COTTO
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Eliminate le foglie esterne dei finocchi e tagliateli a metà. Dopo Lavateli.
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Adesso, lessateli in acqua bollente salata per 10 minuti. Se usate finocchi grandi, continuate la cottura qualche minuto in più.
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Nel frattempo, mescolate la ricotta con un filo d’olio di oliva, un pizzico di sale e pepe nero e il prosciutto a pezzettini. Mettete da parte il composto.
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Dopo, scolate i finocchi ed eliminate il cuore centrale. Trituratelo e aggiungetelo al composto a base di ricotta e prosciutto.
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Farcite con la crema alla ricotta l’interno dei finocchi.
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Adagiate, i finocchi ripieni in una teglia da forno e cospargete la superficie con del formaggio grattugiato, un filo i olio e una spolverata di pangrattato.
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Cuocete i Finocchi ripieni in forno caldo a 190°-200° per circa 15 minuti. Saranno pronti quando assumeranno un colore dorato.
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Servite i Finocchi ripieni subito, ancora caldi.
I miei consigli:
Per una versione vegetariana potete sostituire il prosciutto cotto con dadini di pomodoro.
Preferite i finocchi di piccole/medie dimensioni. Saranno più teneri.